По вине нерадивых застройщиков, льготники остались без жилья

12:09, 27 июля 2010
Счетная палата Украины выявила многочисленные нарушения в реализации госпрограммы по достройке...
По вине нерадивых застройщиков, льготники остались без жилья

Счетная палата Украины выявила многочисленные нарушения в реализации госпрограммы по достройке многоквартирных домов и распределении квартир среди льготников. В общей сложности нецелевым образом использовано 330 миллионов гривен (около 42 миллионов долларов).
По информации палаты, в 2009 году Министерство регионального развития и строительства и межведомственная комиссия при включении недостроя в программу не проводили необходимые конкурсы по подбору застройщиков. Кроме того, необоснованно завышалась стоимость квартир.

По информации аудиторов, 467 квартир общей стоимостью 116 миллиона гривен вопреки решению Правительства так и не были куплены. При этом без ведома кабинета министров было приобретено жилье на сумму 52 миллиона гривен. В результате без квартир остались около 1000 граждан.

В прошлом году Минрегионстрой сообщал, что только на достройку домов, возведенных на 50 процентов, потребуется 2,4 миллиарда долларов. В настоящее время, по данным государственного комитета статистики Украины, в стране заморожены 2894 жилых дома общей площадью 5,8 миллиона квадратных метров.

Программа по достройке многоквартирных домов, находящихся на высокой стадии готовности (более 50 процентов), стартовала в прошлом году. Программа предполагает, что дома достраиваются за счет бюджета, а квартиры в них передаются очередникам или продаются на рынке по доступным ценам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн