Россия не собирается останавливать дипотношения с Киевом

12:43, 11 августа 2009
Послание президента РФ Президенту Украины не означает разрыва дипотношений. Об этом заявил помощник...
Россия не собирается останавливать дипотношения с Киевом

Послание президента РФ Президенту Украины не означает разрыва дипотношений. Об этом заявил помощник российского президента Сергей Приходько, комментируя послание Дмитрия Медведева, в котором содержится резкая критика политики Киева в отношении России.

 

"Ни о каком разрыве дипломатических отношений или заморозке речь идти не может, - подчеркнул Приходько. - Речь идет о том, что президент Медведев выразил глубокую обеспокоенность руководства и граждан страны тем состоянием и уровнем российско-украинских отношений, прежде всего политических, которые сложились в результате целенаправленных действий политического руководства Украины".

 

"В последние годы политическая верхушка Украины взяла курс на сворачивание взаимовыгодного, открытого, равноправного сотрудничества с Россией, - считает Приходько. - Ставится под вопрос не только целесообразность проектов в торгово-экономической сфере, но и вообще целесообразность сохранения доверия и уважения двух народов, итоги многих исторических событий, подчас трагических".

 

"Мы не можем не отмечать целенаправленных попыток украинской верхушки формировать негативный облик России на Украине и за ее пределами", - добавил также помощник президента РФ.

 

Приходько напомнил, что в прошлом году Медведев уже обращался к Ющенко с развернутым письмом по российско-украинским отношениям. "Никакого позитивного отклика на это не последовало", - отметил он. "Складывается впечатление, что в последнее время, по мере приближения нового внутриполитического цикла в Украине, руководство этой страны взяло курс на радикальную антироссийскую риторику, и действия, которые не отвечают ни настроениям, ни интересу, ни духу взаимопонимания между народами", - подчеркнул Приходько.

 

По его словам, апофеозом такой политики стало решение Киева о высылке двух российских дипломатов из страны. "Это вопиющий шаг в истории отношений государств на пространстве бывшего СССР, ничем не мотивированные провокационные действия, своего рода квинтэссенция политического радикализма, который неприемлем", - заявил помощник президента. "Такие действия не могут не восприниматься негативно", - подчеркнул он.

 

Теперь руководство России намерено дать время Украине отреагировать на заявление Медведева, прежде чем направлять посла в Киев. "Надо дать время Украине отреагировать на наши озабоченности, высказать свою позицию не на словах и не шепотом, как они зачастую делают, а на деле", - сказал помощник российского президента.

 

По мнению Сергея Приходько, охлаждение отношений РФ и Украины не повлияет на выполнение контрактов на поставку российского газа в Европу. "С российской стороны - нет", - заявил он. По его словам, газовые отношения не входят в сферу политики. "Газпром" в отношениях со своими европейскими партнерами руководствуется контрактными обязательствами", - сказал он.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн