В Украине большие проблемы с детским питанием

15:39, 27 июля 2010
В связи с произошедшими два месяца назад трагическими случаями отравления детей в Винницкой и...
В Украине большие проблемы с детским питанием

В связи с произошедшими два месяца назад трагическими случаями отравления детей в Винницкой и Тернопольской областях, которые, вероятно, могли произойти по причинам отравления детским питанием, Госпотребстандарт провел расследование и проверку производителей детского питания.

Рабочая группа по проверке этого случая выяснила, что причиной отравления детей была питьевая вода. Однако качество питания детей и продуктов детского питания тоже было проверено и выяснилось, что многие детские смеси не отвечают действующему украинскому законодательству. Проверки Госпотребстандарта носят системный и регулярный характер и продолжаются до сих пор. Они затрагивают мелких и крупных производителей детского питания и торговые сети, все бренды.

По словам главы Госпотребстандарта Олега Поволоцкого, контроль качества и безопасности товаров для детей, а особенно детского питания, является важнейшим вопросом в работе его ведомства, поскольку речь идет о безопасности детского здоровья и жизни. Для недопущения попадания на рынок некачественного и опасного детского питания Госпотребстандарт проводит систематические проверки этой продукции как в торговой сети, так и во время производства и хранения. По результатам этой работы в течение I полугодия 2010 года на украинском рынке было проверено более 66 тонн продукции детского питания различных производителей. Забраковано и снято с реализации 23 тонны, что составляет почти 35% проверенной продукции, забракована и снята с реализации продукция различных производителей. Причинами брака были названы отсутствие сопроводительных документов относительно качества и безопасности (отсутствие регистрационных номеров сертификатов соответствия) — 75% продукции забраковано и снято с реализации; отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре — 15%; закончен срок годности продукции — 1%; несоответствие требованиям нормативных документов — 13%.

В течение первых шести месяцев 2010 года Госпотребстандарт проверил продукцию 31 предприятия по производству и оптовой торговле детским питанием на общую сумму свыше 300 тыс. грн. Проверялись детские смеси, в т.ч. молочные; консервы фруктовые и овощные (соки и пюре); консервы мясные гомогенизированные; сухие каши. Из семи проверенных предприятий-производителей продукции детского питания нарушение было обнаружено на одном предприятии (ООО «Хипп-Ужгород», Закарпатская область). Продукция не соответствовала требованиям потребительской маркировки. При этом отличились качеством продукции отечественные марки. Так, не было установлено нарушений по результатам проверок двух украинских производителей детских смесей ОАО «Хорольский молококонсервний комбинат детских продуктов» (Полтавская обл.) И ОАО «Балтский молочноконсервный комбинат детских продуктов» (Одесская обл.) Их продукция исследовалась по органолептическим (вкус, запах), физико-химическим, микробиологическим показателям, показателям безопасности (в частности, наличие тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, микотоксинов, радионуклидов, антибиотиков и т.п.), а также по требованиям маркировки.

Из 24 предприятий, занимающихся оптовой торговлей продукции детского питания на 18 установлены нарушения, забраковано 89% продукции импортного производства. При этом в шести проверенных филиалах ООО «Метро Кэш энд Кэри Украина» установлено, что с 37 проверенных партий детского питания 33 партии (89%) не отвечали требованиям нормативной документации и действующего законодательства по состоянию потребительской маркировки (Nestle Finland Ltd производства Финляндии, ТМ НАМЕ — Чехия, ТМ HEINZ — Россия, ТМ Бебивита и ТМ НІРР — Венгрия).

Во время проверок предприятий оптовой торговли детским питанием выявлен ряд других нарушений требований потребительского и транспортной маркировки продукции: в продукции Nestle (Германия) в информации о составе продукта не приведены исчерпывающие перечни компонентов с указанием их количественного содержания в конечном продукте в расчете на 100 г; состав продукта приведен не в порядке предпочтения составляющих; отсутствует предупреждение о безусловном превосходстве грудного вскармливания; в продукции ТМ Истра-Нутриция (смеси «Малыш», Россия), ТМ Friso (Нидерланды) маркировка потребительской тары не соответствует тексту, который утвержден МЗ Украины, в частности по условиям хранения и питательной ценности. LCPUFA (Humana, Германия), Нірр GmbH & Co Production KG (Германия), Nestle Deutschland AG (Германия), ТМ «Винни» (Россия) — отсутствие на маркировке потребительской тары исчерпывающего перечня содержимого всех компонентов в расчете на 100 г в конечном продукте; Gerber (консервы фруктовые, Польша) — на лицевой стороне этикетки обозначены: принимать «с 5 месяцев», на обратной стороне этикетки — принимать «с 6 месяцев»; Nestogen (Nestle Suisse Швейцария) — указана противоречивая информация о возрасте ребенка: «продукт предназначен для детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) и для детей от 1-2 недель до 7 мес. и больше».

В целом по результатам проверок инспекторов государственного надзора Госпотребстандарта в течение шести месяцев 2010 года в реализации запрещено 47 партий нестандартной продукции стоимостью свыше 20 тыс. грн; выдано 17 постановлений о наложении штрафов в размере 3,1 тыс. грн; к семи ответственным лицам применены административные штрафы.

Таким образом, Госпотребстандарт Украины взялся за защиту украинских малышей не на шутку. Это ведомство намерено и впредь жестко контролировать ситуацию на рынке детского питания, а в случае выявления нарушений — применять соответствующие меры для их исправления и предупреждения. «К сожалению, сегодня еще так случается, что компания-производитель отчитается о выполнении предписаний Госпотребстандарта, оплатит штрафы, а через некоторое время снова выставляет эту забракованную продукцию на торговых полках, — отметил Олег Поволоцкий. — Поэтому все производители, импортеры, оптовики, работающие на украинском рынке, должны четко осознать: никаких поблажек ни для кого не будет. Мы усилим работу в сфере защиты прав потребителей. Либеральным подходам к системе штрафов за нарушение будет положен конец. Недобросовестные товаропроизводители понесут не только административное наказание, но финансовую и уголовную ответственность. Мы будем передавать результаты проверок в МВД и прокуратуру, чтобы они определяли меру наказания для проштрафившихся производителей и представителей торговых сетей».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн