В судах официально разрешено вести заседание на русском языке

09:48, 29 июля 2010
Принципиально важным нововведением подписанного Президентом Виктором Януковичем закона
В судах официально разрешено вести заседание на русском языке

Принципиально важным нововведением подписанного Президентом Виктором Януковичем закона «О судоустройстве и статусе судей» стало возвращение в судопроизводство региональных языков, в частности русского, как официального.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, председатель правозащитной организации «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко.

«Действующей коалиционной командой во главе с президентом реально создаются возможности построения поликультурного и многоязыкового общества на основе взаимного уважения и толерантности», - сказал нардеп.

По его словам, теперь в судах, вместе с государственным, могут использоваться региональные языки или языки нацменьшинств. Обеспечивать это право, в том числе оплачивать услуги переводчиков, изготовление документов на других языках и тому подобное суды будут за счет средств государственного бюджета.

«Принятые изменения, безусловно, станут первым прорывом в сфере обеспечения прав человека в сфере языка и выполнения обязательств, взятых на себя властью перед народом Украины, что еще тяжело было представить буквально год назад», - прибавил Колесниченко.

Напомним, Президент Виктор Янукович 27 июля подписал закон о судоустройстве и статусе судей, принятый парламентом 7 июля. Закон определяет правовые принципы организации судебной власти и осуществления правосудия в Украине.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн