Пытки в милиции становятся системным явлением?

17:15, 28 июля 2010
Пытки в милиции становятся системным явлением?

«Наша милиция нас бережет. Нет, она нас охраняет… в местах заключения» М. Жванецкий.

Избиение в застенках МВД становится рядовым событием. Безнаказанность подобных действий ведет к их популяризации. Основная проблема состоит в том, что ждать справедливости неоткуда. Закон, демократия, право остаются за стенами ИВС. За 2009 год в Украине пострадали от пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов более 600 тысяч человек.
Как рассказал глава правления Центра защиты прав человека «Свобода» Богдан Хмельницкий, который лично столкнулся с агрессией милиции, жалобы и обвинительные заявления не приносят желаемого результата.
История Богдана началась пять лет назад. Он был самым обычным парнем, из благополучной семьи, работал охранником. Как и многие часто слышал истории о незаконных задержаниях граждан нашей благочестивой родины, но особого значения им не предавал. Если кого задержали, значит так надо, значит провинился.
Но однажды к нему постучали, и не в дверь, а в окно. На балконе своей квартиры на третьем этаже дома по улице Анны Ахматовой Богдан увидел представителей правоохранительных органов. Поднялись они туда при помощи пожарной машины. Ничего не объясняя, парня заковали в наручники, избили и увезли в ближайшее отделение милиции. Прихватив за собой все ценные вещи. Кстати, где находится имущество парня, не объяснили по сегодняшний день.
В отделении Богдану Хмельницкому предложили подписать пустой лист бумаги. Он отказался, чем вызвал большое недовольство.
«Их было пятеро. Били жестоко, сжимали гениталии, от этой боли я терял сознание. Мне надевали пакет на голову, таким образом, перекрывали кислород. Я терял сознание, когда приходил в себя, передо мною снова была бумага».
Так продолжалось 10 дней. Пытки становились все изощреннее. Семья Богдана была в панике, на вопросы, где их сын никто не давал никаких ответов. Сотрудники милиции «предусмотрительно» перевозили Богдана из одного отделения в другое.
Работа велась по уже отработанной схеме. В Фастове Богдану была предъявлено административное нарушение. Теперь задержание стало правомерным и ничто уже не мешало проводить «оперативную работу».
Родители Богдана продолжали поиски, но след все время терялся. Как только они узнали, что вероятно их сын в Фастове, Богдана перевезли в Борисполь.
Тут пытки продолжались в кабинете замначальника РУВД. Он сразу объяснил Богдану, что «сильных нет, его признание – это вопрос времени».
Побои продолжались, пакеты уже были не нужны, тут имелись противогазы, с их помощью применяли метод так называемого «слоника».
Медики скорой помощи, которых иногда вызывали, четко фиксировали все увечья. Но госпитализировать парня не позволил все тот же замначальника Бориспольского РУВД.
От безысходности, потеряв надежду на освобождение, Хмельницкий предпринял попытку суицида. Вовремя подоспев, парня удержали. На этом пытки Богдана закончились.
На сегодняшний день с Хмельницкого обвинение так и не снято. Почти три года он пребывал в следственном изоляторе. Мера пресечения изменена на залог. Сегодня его цель - наказать обидчиков. Но при всей доказательной базе, заключении судмедэксперта, показаниях свидетелей, ему отказывают в возбуждении криминального дела по факту избиений. Заявления в прокуратуре игнорируются, жалобы на это кочуют из одной районной прокуратуры в другую, пока не теряются вовсе.
История Богдана не единична. В частности, можно привести как пример случай супружеской пары Анны и Сергея Ушаковых, которых милиционеры пытали во Фрунзенском районе Харькова. Женщину заставляли написать заявление, которое подтверждало бы причастность ее мужа к убийству.
Испытал на себе весь ужас пыток и киевлянин Александр Рафальский. По данным международной правозащитной организации «Международная амнистия», во время расследования убийства работники милиции душили его, надевая ему на голову целлофановый пакет, а сверху - противогаз, пытали током, предлагая подписать признание и получить наказание сроком в пятнадцать лет. Но, Александр Рафальский не взял на себя грех убийства, и отбывает теперь пожизненный срок в Винницкой тюрьме ?1.
Адвокат Харьковской правозащитной группы Олег Левицкий считает, что «причин такого поведения правоохранительных органов две. Первая - это неумение работать с непрямыми доказательствами. Известны случаи, когда при достаточной доказательной базе, сотрудники милиции все равно пытали задержанного, дабы получить от него письменное признание. Вторая – круговая порука и безнаказанность. При всей доказательной базе, практически невозможно добиться требуемого результата. Самое ужасное во всем этом то, что каждый год подвергаются пыткам тысячи ни в чем не повинных людей».
Презумпция невиновности гласит, что человек считается невиновным до тех пор, пока не будет доказано обратное. Правовая система страны страдает от нехватки в себе этого постулата. Бороться решаются единицы. Не выиграл пока никто.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн