МВФ готов дать Украине 15 миллиардов

09:35, 29 июля 2010
Совет управляющих Международного валютного фонда 28 июля одобрил предоставление Украине 30-месячной...
МВФ готов дать Украине 15 миллиардов

Совет управляющих Международного валютного фонда 28 июля одобрил предоставление Украине 30-месячной стабилизационной кредитной линии в размере 10 млрд. SDR (специальные права заимствования, соответствует примерно $15,15 млрд.).

В соответствии с решением совета, сразу Украина сможет получить около 1,25 млрд. этой суммы – $1,89 млрд., говорится в сообщении МВФ.

Одновременно МВФ отменил прежнюю двухлетнюю программу stand by общим объемом около $16,5 млрд., открытую в ноябре 2008 года.

Напомним, правительство Украины рассчитывало начать новую программу сотрудничества с МВФ, поддержанную кредитом stand by в размере около $15 млрд., в рамках которой получить до конца года $3 млрд. В рамках подготовки новой программы украинские власти, в частности, пошли на секвестр госбюджета с уменьшением его дефицита с 5,3% ВВП до 4,99% ВВП, повышение тарифов на природный газ для население и теплокоммунэнерго и принятие поправок в закон о Национальном банке.

Большую часть этих средств МВФ получит Национальный банк, однако часть из них, оцениваемая вице-премьером Сергеем Тигипко в 20%, может пойти на финансирование дефицита бюджета, в частности, оплату $2 млрд. бриджевого финансирования российского банка ВТБ, привлеченного в июне этого года.

Согласно госбюджету Украины, в 2010 году на прямое финансирование бюджета планируется привлечь от МВФ около $2 млрд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн