Киевские врачи выгоняют мать с больной дочерью умирать дома

15:24, 11 августа 2009
Уже восемь месяцев за жизнь своей почти годовалой дочурки борется 33-летняя крымчанка Алина Ветчинова....
Киевские врачи выгоняют мать с больной дочерью умирать дома

Уже восемь месяцев за жизнь своей почти годовалой дочурки борется 33-летняя крымчанка Алина Ветчинова. Врачи уже давно считают ребенка Алины безнадежно больным и не забывают об этом каждый день напоминать матери. Дескать, малышка Ника в скором времени все равно умрет, так зачем же занимать койко-место в больнице? Женщина же, в свою очередь, предъявляет обвинение медикам не только в полном отсутствии человечности, а и прямо утверждает: именно врачи виновны в нынешнем страшном диагнозе грудного малыша.

С одной стороны позицию столичных врачей понять можно - девочка уже полгода как в коме. Специалисты диагностировали у ребенка глубокое поражение коры головного мозга. Говорят, что он полностью у ребенка уничтожен. Елена Савченко, заведующая неврологическим отделом "Охматдета" утверждает: у ее маленькой пациентки поражение настолько глубокое, что она, как врач, не может поверить в улучшение ее состояния.

В то же время мать Ники говорит, что врачи даже запрещают ей просто надеяться. Каждый день заходят и говорят: повторите диагноз Вашего ребенка. Вы еще надеетесь? Скажите вслух, что надежды на выздоровление девочки нет. При этом Алина уверена, что ее дочка все это слышит.

Впрочем, на аморальность врачей Алина Ветчинова готова закрыть глаза. Однако то, что смертельная болезнь ее ребенка – прямое следствие халатности симферопольских медиков, женщина вряд ли сможет простить. Когда в роддоме ? 1 Симферополя она родила Нику, ее и здоровую малышку выписали без патологий  на 5-й день. Буквально в течение следующих суток у Алины разошлись швы и пошел гной. Молодая мать сразу же вызвала скорую помощь. Врачи тогда сказали: Вам занесли инфекцию. Она же в последствии и спровоцировала болезнь Ники.

Подобные обвинения в свой адрес крымские медики отвергают. Говорят – они сделали все, что от них зависело, а послеродовое осложнение у ребенка спровоцировала сама роженица, так как пришла в родильный дом только на второй день после того, как отошли воды. Поэтому то, что ребенок будет больным, было уже заранее известно.

Отбрасывает обвинения в свой адрес и вовремя "неувидевшая" болезнь новорожденной Ники участковый педиатр Валентина Судрак.  Детский врач утверждает – роженица своевременно не сделала все анализы.

Со слов Алины, врачи "Охмадета" тщательно обследовали ее на предмет того, чем она могла заразить ребенка внутриутробно. Ответ всех анализов - отрицательный. Поэтому мать Ники придерживается вывода, сделанного сотрудниками скорой помощи, - ей занесли инфекцию, которая и убивает ее ребенка.

Но даже если врачебная ошибка действительно и была, то доказать ее сейчас невозможно. В таких ситуациях юристы советуют общаться с медиками исключительно в письменной форме. Доктор права, юрист Зоряна Скалецкая  советует: хотите от врачей что-то узнать или получить информацию -  делайте это исключительно в письменной форме, проведя запрос через канцелярию. К сожалению, подтверждающих документов врачей скорой, о том, что Алине занесли инфекцию в роддоме, у женщины нет. Соответственно, доказать виновность врачей Симферопольского роддома Алина не может…

А в Киевском "Охматдете" после продолжительного лечения больному ребенку уже не давали ни единого шанса на выздоровление. При помощи высокопоставленного чиновника КМДА Алину с дочерью перевели в Киевскую детскую клиническую больницу ? 7, медперсонал которой отнесся к настрадавшимся матери и дочке намного лояльнее. Однако и эта столичная лечебница вынуждена вручить Алине с Никой выписку. Больница вскоре закрывается на ремонт, и мать с ребенком вынуждены ехать домой. Однако эта поездка могла не состояться вовсе. Ведь чтобы найти специальное оборудование для перевозки таких тяжелобольных пациентов и обеспечить безопасность поездки никто из чиновников и врачей палец о палец не ударили. И если бы не активисты автоклуба "Хонда Мафия", которые привезли специальный матрас-кокон аж из соседней Белоруссии и собрали достаточно средств для безопасной транспортировки девочки, Алина с Никой остались бы в 3-х миллионном Киеве один на один со своими проблемами. Никому ненужными, никем незащищенными.

Несмотря ни на что, Алина верит – у ее ребенка есть шанс на выздоровление. Если ей на пути будут встречаться такие люди, как волонтеры "Хонда Мафии", малышке Нике никакие трудности не страшны. Ведь не зря же имя девочки в переводе с древнегреческого означает "победительница".

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн