Паспортный кризис-2010: за границу без проблем?

12:57, 29 июля 2010
Сведущий народ знает, что паспорт гражданина Украины для выезда за границу оформляется на период до...
Паспортный кризис-2010: за границу без проблем?

Сведущий народ знает, что паспорт гражданина Украины для выезда за границу оформляется на период до десяти лет. Кое-кому сдастся, что это настолько длительный период действия, что у его владельца в течении «каденции» сего документа не возникнет никаких проблем с обеспечением активной жизни, учебы, работы и отдыха во всех уголках мира. В большинстве случаев до недавнего времени так и было. Украинцы, кто продолжительное время пребывал «за морями», могли своевременно обменять просроченный паспорт на новый или получить «чейндж» в случае его утери или повреждения. Но с началом 2010 года планы многих наших соотечественников, собиравшихся решить массу дел за рубежом, полетели кувырком. Сей неприятный «кульбит» случился после принятия предыдущим правительством в марте месяца постановления, внесшего изменения в техническое описание и образец бланка паспорта для выезда за границу.

Выход из пата

Тем временем проявилась и неопределенность относительно нового производителя бланков упомянутых паспортов. Возникла и невозможность заключения договора на поставки последних в текущем году. 30 марта 2010 г. паспорта вовсе прекратили выпускать. Но органы внутренних дел продолжали принимать от граждан документы на получение загранпаспортов. Ситуация становилась критической. На ГП «Государственный центр персонализации документов» тогда накопилось 130 тысяч соответствующих заказов. Пока проблема не решалась, люди теряли работу, рушились личные планы, возникла угроза многим контрактам.

«Нам поступало много жалоб. Максимум, что мы могли тогда ответить, и это истинная правда, что вопрос решается на законодательном уровне, – рассказывает замначальника управления иммиграционной работы и противодействия нелегальной миграции ГДГИРФЛ МВД Украины Игорь Свиридов. – Выйти из пата удалось благодаря нормативному инструментарию – с приостановлением действия упомянутого правительственного постановления и заключением договора на закупку в текущем году бланков паспортов для выезда за границу между МВД и консорциумом ЕДАПС. Такая ситуация у нас возникла впервые, когда постановление Кабмина делает невозможным процесс печати загранпаспортов и приводит к остановке процесса их выдачи».

«Старые» загранпаспорта снова в моде

Почему же тогда от несогласований больше всех пострадали именно те, кого «паспортный кризис» застал в ином государстве? По закону, МВД выдает загранпаспорта гражданам, постоянно живущим на территории Украины. Граждане, долгое время живущие за границей, сняты с регистрационного учета в Украине и пребывают на консульском учете в стране временного проживания. Но приходит время – и срок действия загранпаспортов завершается. Возникает необходимость получить новый документ. Тогда украинцы обращаются в диппредставительства за границей с вопросом оформления новых удостоверений личности. К сожалению, из-за недофинансирования, учреждения МИД не могли установить соответствующее оборудование для обеспечения процесса изготовления паспортов, пока такие системы имеются лишь в органах внутренних дел.

Чтобы достойно и быстро решить «паспортную задачу», правительство приняло решение распечатать по заказу МИД на полиграфкомбинате «Украина» 50 тысяч бланков загранпаспортов старого образца (1994 года, с вклеенной фотографией) для обеспечения потребностей наших граждан, живущих за пределами Украины. По подсчетам, этого количества должно хватить на полгода. За это время дипломатические учреждения должны установить соответствующее оборудование, которое обеспечит процесс изготовления паспортов нового образца. По последним данным, оборудование уже закупается и вскоре прибудет по назначению. В первую очередь эта техника появится в диппредставительствах в странах с самым большим количеством проживающих в них украинских граждан – в частности, ФРГ и Польше. Если все пойдет по графику, можно считать, что «паспортный кризис» в том проявлении, как мы его наблюдали в этом году, не повторится.

Украинцам будут выдавать биометрики

Ныне Украина готовится ввести новый стандарт загранпаспорта – с биометрическими данными. Последние необходимы для вхождения в безвизовое пространство Евросоюза и должны быть адаптированы к европейским системам электронного считывания. В частности, МВД подготовило проект распоряжения Кабмина «Об утверждении Плана мероприятий на 2010 год по внедрению паспорта гражданина Украины для выезда за границу с электронным носителем биометрической информации и создания национальной системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства».

Геннадий Карпюк,

представитель Департамента по связям с общественностью МВД

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн