Гидрометцентр сделал неутешительные прогнозы на август

17:13, 4 августа 2010
Жаркая погода продержится в Украине ближайшие две недели. Температура воздуха может достичь 42 градусов...
Гидрометцентр сделал неутешительные прогнозы на август

Жаркая погода продержится в Украине ближайшие две недели. Температура воздуха может достичь 42 градусов выше нуля. Такой прогноз сделал глава Укргидрометцентра Николай Кульбида.

«Чем можно объяснить такую жару? Во-первых, это конкретная синоптическая ситуация, которая уже продолжительное время, начиная с июня, практически не изменяется, и которая создает условия для перемещения воздушных масс с территории средней и нижней Волги и Северного Кавказа. Именно над этими территориями создаются все условия для прогревания приземного пласта воздуха до температур от 40 до 43 градусов», - сказал он.

Напомним, Кульбида отметил, что «за последние 20 лет температура в Украине в летний период выросла на 0,8-1,5°. Это много за такое короткое время. Высокая температура воздуха, установившаяся сейчас в Украине – аномальная. Отклонение составляет 5-8 градусов. И это действительно говорит об аномалии».

«Думаю, что в августе на территории Украины, согласно расчетам, должны отмечаться высочайшие для этого года температуры воздуха, которые могут достигать отметки в 40-42 градуса в большинстве регионов, за исключением западных областей», - добавил он.

Вместе с тем синоптик уточнил, что во второй половине месяца возрастает вероятность изменения воздушных масс, то есть снижения температурного режима.

Напомним, в последнее время в Украине установилась жаркая погода, днем по всей стране столбик термометра не опускается ниже +30 градусов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн