Украинские журналисты отсудили 13,5 тысяч евро

09:53, 30 июля 2010
Кировоградская газета
Украинские журналисты отсудили 13,5 тысяч евро

Кировоградская газета «Украина-Центр» выиграла дело против Украины в Европейском суде по правам человека.

Суд определил, что Украина обязана компенсировать газете-заявителю материальный ущерб в размере 8 400 евро, моральный ущерб в размере 5 000 евро и судебные расходы в размере 830 евро.

Речь идет о конфликтной ситуации 2002-го года относительно распространения газетой информации с обвинением кандидата на должность городского председателя Кировограда Владимира Ярошенко в заказе убийства журналиста. Журналист выдвинул это обвинение во время пресс-конференции, а впоследствии его распространило информационное агентство УНИАН и газета «Украина-Центр». Кандидат в мэры Кировограда Ярошенко обратился в суд с иском о диффамации против журналиста и газеты «Украина-Центр», которая опубликовала это заявление (текст газета получила от УНИАН). На протяжении 2002-2003 годов украинские суды всех уровней вынесли решение в интересах истца и присудили взыскать с ответчика компенсацию в сумме 50 000 грн.

Тот факт, что кандидат в мэры Кировограда был одновременно председателем Совета судей Кировоградской области, вызвал у редакции газеты «Украина-Центр» основания считать решение суда предвзятым.

Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело, единогласно постановил, что имело место нарушение 1 статьи 6 (право на справедливый суд) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Право на свободу выражения взглядов, гарантированное статьей 10 Конвенции, ЕСПЧ также признал нарушенным. Хотя вмешательство государства и было основано на нормах национального законодательства, но такое вмешательство не было необходимым в демократическом обществе. Суд обратил внимание на важность работы прессы, а также на то, что в этом случае газета хранила нейтральность при достаточно точном воссоздании заявления журналиста.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн