Студенты "в панике": ректора престижного университета "попросили"...

10:06, 30 июля 2010
Министр науки и образования Украины Дмитрий Табачник своим приказом уволил ректора Донецкого национального...
Студенты "в панике": ректора престижного университета "попросили"...

Министр науки и образования Украины Дмитрий Табачник своим приказом уволил ректора Донецкого национального университета, академика НАН Украины, Героя Украины Владимира Шевченко.

Как рассказал сам Шевченко, 29 июля, в Донецкий национальный университет неожиданно прибыл Дмитрий Табачник и стал требовать от ректора написать заявление об уходе по собственному желанию, но, не получив положительного ответа от Шевченко, подписал приказ о его отставке.

В подписанном приказе мотивацией для снятия ректора с должности стал факт истечения срока контракта.

По словам ректора, по традиции, которая всегда существовала в Министерстве образования и науки, ему должны были продлить полномочия исполняющего обязанности ректора до проведения конкурса, который МОН должен был объявить. «Поскольку июль и август – это летние месяцы, люди в отпуске, они должны были объявить конкурс в сентябре, провести его, и только потом меня освободить, если кого-то избрали бы другого», - сказал Шевченко.

Он подчеркнул, что не знает причин такого отношения министерства лично к нему и к университету. «Претензий ко мне, как к ректору, или к университету никаких нет. Университет входит в десятку лучших университетов Украины, и, естественно, ректор, наверно, тоже…. Почему так со мной поступили, мне сложно объяснить», - сказал Шевченко. Однако при этом добавил: «Истинных причин не знаю, но министр в неофициальных разговорах заявил, что это решение высших органов власти. Каких?... Он не уточнял».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн