Подведены итоги работы хозсудов за І полугодие 2010 года

10:09, 30 июля 2010
На прошлой неделе в последний раз в действующем составе собрался Пленум Высшего хозяйственного суда...
Подведены итоги работы хозсудов за І полугодие 2010 года

На прошлой неделе в последний раз в действующем составе собрался Пленум Высшего хозяйственного суда Украины: со вступлением в силу закона «О судоустройстве и статусе судей» (ст. 36) председатели апелляционных хозяйственных судов участвовать в его заседаниях не будут.

На заседании Пленума, которое состоялось 22 июля 2010 г., были подведены итоги работы хозяйственных судов Украины за первое полугодие 2010 года, определены задачи на текущий год. Кроме того, участники заслушали доклад судьи ВХСУ Валентины Палий о тех изменениях, которые ожидают судебную систему.

Об итогах работы доложил и.о. председателя ВХСУ Анатолий Осетинский. Он подчеркнул, что за первое полугодие 2010 года Верховным Судом Украины пересмотрено в порядке повторной кассации 115 судебных актов Высшего хозсуда, из которых 102 судебных акта, в том числе 83 постановления были отменены, что составляет 0,7% от общего количества принятых. Отметим, что после принятия Конституционным Судом Украины решения, которым, по мнению большинства юристов, была отменена повторная кассация и ВСУ лишен полномочий пересматривать решения ВХСУ, вопрос о количестве кассируемых решений вызвал горячие дискуссии. Председатель Судебной палаты по хозяйственным спорам ВСУ Валентин Барбара (по мнению ВХСУ – манипулируя статистикой) распространил информацию, в которой утверждал, что ВСУ «кассирует» треть решений ВХСУ. Отметим, что на заседании Пленума выступил и председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко, который сообщил, что членом ВСЮ в отношении г-на Барбары внесено представление об увольнении с должности судьи за нарушение присяги. Также он акцентировал внимание присутствующих на том, что Верховный Суд «под видом истребования дел для обобщения практики рассматривает дела. И что интересно: по тем делам, которые были истребованы для обобщения, 100% результат — это отмена решений ВХСУ. Вы говорили, что кассированных решений 1-2%, но теперь ВСУ еще лучше «работает». Поэтому следите внимательно, когда шлете эти дела, понимайте, что этим обобщением никто не занимается. Сейчас все, наверное, ждут информации о судьбе своей карьеры».

Г-н Осетинский также сделал акцент на необходимости принятия нового Хозяйственно-процессуального кодекса, проект которого разрабатывался представителями хозяйственной специализации и ВХСУ непосредственно. Отметим, что на Пленуме присутствовал замглавы Администрации Президента Андрей Портнов, который, как подчеркнул г-н Осетинский, при личном общении пообещал, что в сентябре этого года вышеупомянутый проект ХПК будет внесен в парламент от имени Президента в качестве первоочередного. Также и.о. председателя отметил, что необходимо разработать новую редакцию Хозяйственного кодекса.

На заседании выступил и основной претендент на должность председателя ВХСУ – Виктор Татьков. Он обратил внимание на тенденцию протекционизма при отборе судейских кадров: «Нельзя не обратить внимание на возраст некоторых кандидатов. Честно говоря, больно смотреть на лица некоторых из них. Это совсем молодые люди, вчерашние студенты, которые не имеют и не могут иметь жизненного опыта, без которого нельзя отправлять правосудие. В развитых странах юристы в возрасте 25 лет работают, в лучшем случае, помощниками судей. В Украине руководители судов вынуждены брать на себя функцию преподавателей, воспитателей, а иногда и психологов для молодых судей. Предложенная в новом законе система отбора и подготовки кадров заработает не сегодня, а эта проблема ждать не может. Поэтому органы, от которых зависит назначение судей на должность, должны уже сейчас учитывать не только профессиональную подготовку кандидатов, но и уровень моральной зрелости, психологические особенности. Надо изучить возможность привлечения к работе Высшей квалифкомиссии судей в отставке. Считаю, что пополнение состава Высшего совета юстиции судьями будет только на пользу этому органу».

Также он отметил, что «общество не должно иметь сомнений по поводу законности источников существования любого судьи. Факты роскошной жизни некоторых судей, которые недавно были обнародованы, дискредитируют всю судебную систему. Всем стоит сделать из этого вывод. Каждый судья должен определиться, какая покупка ему по карману, и быть готовым подтвердить все свои расходы. Те же, кто считает позволительным купить роскошное авто или дорогую недвижимость, не имея при этом легальных доходов на такую покупку, на мой взгляд, должны уволиться, не ожидая проверки компетентного органа». Кроме того, он указал, что в мире не существует практики привлечения судьи к ответственности только потому, что его позиция не совпала с позицией вышестоящего судебного органа: «В условиях, в которых сейчас работают судьи (перезагруженность, отсутствие стабильной практики), ошибок не избежать, и это должны понимать органы, которые решают судьбы судей».

Стоит сказать, что, по некоторым данным, закон «О судоустройстве и статусе судей» будет опубликован до конца месяца. В соответствии с ним меняется система органов судейского самоуправления. В связи с этим председатель Совета судей хозсудов Александр Удовиченко проинформировал, что очередной Совет, вероятно, состоится 4-5 августа и уже в 20-х числах будет проведена соответствующая конференция: «Мы всегда выбирали наиболее ответственных наших коллег, но сегодня наша ответственность увеличивается, поскольку из делегатов конференции хозсудов избирается Совет судей хозсудов. Конференция избирает делегатов на Съезд судей Украины. Из делегатов съезда будут избираться члены Совета судей Украины. Напомню, что шесть членов ВККС назначаются Съездом судей, где будут и наши делегаты. Поэтому я прошу вас уже сейчас задуматься над вопросом, кого из коллектива будете выдвигать на конференцию».

Отметим, что на протяжении всего заседания в зале присутствовал недавно уволенный с должности председателя ВХСУ Сергей Демченко. В конце мероприятия ему дали заключительное слово. Стоя у трибуны, он обратился к залу: «Сколько раз я уже с вами прощался? Это совсем как Ленин когда-то сказал: «Революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась». Хотел бы поблагодарить вас – в очередной раз. Пока такие люди, как вы, есть, ВХСУ будет опорой судебной системы. Держитесь вместе».

Кроме того, г-н Демченко подчеркнул, «что касается Государственной судебной администрации и повторной кассации, мне вспоминается анекдот, когда агент ЦРУ говорит: «Чернобыль – это не наша работа. Госагропром – наша работа». Так что не так много там моей работы. Единственное, чем я недоволен, – тем, что до конца «не добил» ГСА. Сегодня шаг за вами. Пока вы не уничтожите ГСА – даже как орган судебной системы – вы не будете иметь независимости и нормальной работы».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн