Украинцев ожидает стремительное подорожание жизни

10:30, 30 июля 2010
Резкое повышение цен с окончанием лето могут спровоцировать два фактора. Первый - подорожание газа для...
Украинцев ожидает стремительное подорожание жизни

Резкое повышение цен с окончанием лето могут спровоцировать два фактора. Первый - подорожание газа для населения с 1 августа на 50%, а также увеличение коммунальных тарифов, которое запланировано на октябрь. В сумме только это может ускорить годовую инфляцию на 5%. Как объясняет директор экономических программ Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин, в потребительской корзине большая доля тарифов сферы ЖКХ, поэтому повышение цен на газ, тепло и воду непременно скажется на темпах инфляции.

Второй фактор, который помешает планам правительства удержать ценовую стабильность, - установившаяся в стране рекордно жаркая погода. Климатический фактор спровоцировал резкое снижение урожая и рост цен на зерновые. В полной мере оценить влияние погоды можно будет по окончании уборочной кампании. Но уже сейчас стоимость зерна на внутреннем рынке пошла вверх, провоцируя рост цен на хлеб и другие продукты питания.

Снижение урожая привело к тому, что закупочные цены на зерновые - традиционно минимальные в период уборки - пошли вверх. А подорожание зерна может привести к росту цен на хлеб, что имеет самое большое значение для разгона инфляции. И хотя премьер вчера пообещал удержать стоимость хлеба, производители уже высказывают опасения.

Также на осень - то есть значительно раньше обычного - прогнозируют рост цен на продукцию животноводства, в частности молочную.

Если сейчас молоко торгуется у населения по 1,50-1,80 гривны за литр, то зимой цена будет на гривну выше, порой до 3 гривен за литр. А крупные хозяйства, продукция которых более качественная, могут получить и до 4,5 гривны за литр.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн