Эксперты прогнозируют спад безработицы и приток иностранной рабочей силы

11:15, 30 июля 2010
В ближайшие 5 лет уровень безработицы в нашей стране снизится до 7,8%. Об этом говорят ученые Института...
Эксперты прогнозируют спад безработицы и приток иностранной рабочей силы

В ближайшие 5 лет уровень безработицы в нашей стране снизится до 7,8%. Об этом говорят ученые Института экономики и прогнозирования НАНУ.

На рынке труда на протяжении прогнозированного периода будет происходить, с одной стороны, процесс частичного возвращения из-за рубежа работников, которые выезжали для временной работы.
Этому будет способствовать повышение темпов роста экономики, рост уровня доходов внутри страны, а также изменения в структуре экономики, что обусловит рост спроса на квалифицированных работников.
С другой стороны, в условиях низких темпов рождаемости будет расти общий дефицит трудовых ресурсов, что определит необходимость приезда на работу в Украину иностранцев, как правило со стран «третьего мира» (которые согласны работать за меньшие деньги, чем в странах Запада). Поэтому прогнозируется существенное изменение баланса потоков рабочей силы и сокращение уровня безработицы до 7,4-7,8% в среднем за период 2013-2015 годов.

По их мнению, реализация в Украине инфраструктурных проектов в рамках подготовки к Евро-2012, а также завершение начатых ранее строительных и других инвестиционных программ будет стимулировать внутренний спрос на продукцию металлургического комплекса, нефтехимической промышленности, машиностроения и строительных материалов.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн