Янукович и Тимошенко выходят во второй тур выборов

16:23, 11 августа 2009
Если бы выборы главы государства состоялись в июле, во второй тур вышли бы лидер Партии регионов Виктор...
Янукович и Тимошенко выходят во второй тур выборов

Если бы выборы главы государства состоялись в июле, во второй тур вышли бы лидер Партии регионов Виктор Янукович и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Таковы результаты социологического исследования, проведенного с 26 июня по 9 июля 2009 года консорциумом из семи ведущих социологических компаний и служб по заказу Украинского фонда поддержки реформ, сообщили в Центре социальных и маркетинговых исследований "SOCIS".

В исследовании приняли участие: Центр социальных и маркетинговых исследований "SOCIS"; Киевский международный институт социологии; компания "R&B Group"; Украинский центр экономических и политических исследований им. А.Разумкова; центр "Социальный мониторинг"; Центр "Украинский демократический круг"; компания "ФОМ-Украина".

Все было опрошено 18655 респондентов – по 700 респондентов в каждой области, Республике Крым, г. Киеве (1050 в Донецкой области и 805 в Днепропетровской области).

В целом по сводному массиву всех семи компаний (10422 анкеты, погрешность составляет +/– 0,9%) Виктор Янукович набрал бы 25,8% от всех опрошенных, Юлия Тимошенко – 16%. По отдельному массиву каждой из семи компаний, лидерами гонок также являются Виктор Янукович (от 23 до 27%) и Юлия Тимошенко (от 15% до 17%).

Арсения Яценюка готовы поддержать 12,3%, Владимира Литвина – 3,9%, Петра Симоненко – 3,8%, Виктора Ющенко – 3%.

1,9% голосовали бы за Виталия Кличко, у Олега Тягнибока 1,4%, Инны Богословской и Натальи Витренко по 1,2%, Сергея Тигипко – 0,8%.

По мнению президента компании "SOCIS", доктора социологических наук Николая Чурилова, в электоральной географии сохраняется распределение 2004 года. Но в то время, когда на постпомаранчевом поле наблюдается серьезная конкуренция в некоторых регионах аж между тремя-четырьмя кандидатами, то на Юге и Востоке Виктор Янукович остается теперь вне серьезной конкуренции. Только это и обеспечивает ему преимущество в первом туре относительно основного соперника.

Кроме того, в опросе опять обнаружена традиционная проблема доступности избирателей Юлии Тимошенко. Респондентам был поставлен вопрос "За какую политическую партию или блок Вы голосовали на выборах 30 сентября 2007 года?". Если количество тех, кто сознался в голосовании за ПР (32%) и НУНС (14%), как и некоторых меньших партий, относительно совпадает с данными ЦИК, то за БЮТ, согласно опросу, в сентябре 2007 года голосовал лишь 21%. Это на 10% меньше реального показателя.

Аналогичную проблему зафиксировали социологи на парламентских выборах 2002, а особенно 2006 и 2007 годов, когда в день выборов рейтинг БЮТ был почти на 10 процентов больше, чем в результатах социологических исследований, проведенных непосредственно перед выборами.

"Этот скрытый резерв создает дополнительную интригу относительно победителя первого тура выборов, а также ставит точку на определении пары участников второго тура, борьба в котором развернется между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко", – отметил Николай Чурилов.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн