Минздрав просят отказаться от запрета на рекламу лекарств

15:28, 30 июля 2010
Украинская ассоциация издателей периодической прессы считает, что запрет рекламы лекарств является...
Минздрав просят отказаться от запрета на рекламу лекарств

Украинская ассоциация издателей периодической прессы считает, что запрет рекламы лекарств является очередным ударом по экономически независимым средствам массовой информации. Такое ограничение нанесет вред реализации права граждан на доступ к информации.

Об этом говорится в переданном обращении Украинской ассоциации издателей периодической прессы к министру здравоохранения Зиновия Мытника.
Издатели требуют отказаться от идеи запрета рекламы лекарственных средств и биологически активных добавок и предлагают совместно приложить усилия к обеспечению населения Украины качественной информацией об здравоохранение и современные подходы к лечению, диагностике, профилактике и укреплении здоровья.

Недопустимость такого ограничения в ассоциации объясняют рядом факторов. Во-первых, с правовой точки зрения, граждане Украины имеют право самостоятельно выбирать тот или иной товар. Запрет рекламы, по мнению издателей, ограничивает право потребителей на доступ к необходимой им информации о свойствах лекарственных средств. Во-вторых, с экономической точки зрения, реклама играет важную роль в повышении конкуренции в медиа-отрасли. «Запрет этой рекламы приведет к очень большим потерям сфере СМИ, в частности к закрытию печатных изданий», - подчеркивают в ассоциации.

Издатели также отмечают, что на сегодня практики применения таких ограничений не существует ни в одной из развитых стран мира.

«Учитывая вышеизложенное, мы обращаемся к Вам с требованием воздержаться от внесения в Верховную Раду Украины законопроекта, разработанного Министерством здравоохранения, и привлечь представителей УАИПП в работу над концепцией информирования населения Украины о мероприятиях по укреплению здоровья», - говорится в обращении.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о полном запрете рекламы лекарственных средств, включая безрецептурные препараты. Авторы обращения УАИПП надеются с его помощью прекратить практику самолечения среди населения.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн