В ближайшее время гривна не рухнет

17:52, 30 июля 2010
Повышение долгосрочного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте, связанное с одобрением...
В ближайшее время гривна не рухнет

Повышение долгосрочного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте, связанное с одобрением МВФ новой кредитной программы – относительно позитивное явление, предполагающее стратегическую возможность активизации инвестиционной деятельности со стороны ЕС.

Такое мнение ForUm’y высказал независимый эксперт по экономике Евгений Николаев.

«Насколько я понимаю, сейчас этот рейтинг приблизился к тому же показателю, какой был в 2007-2008 гг., то есть до кризиса. Иными словами, это косвенный признак определенной стабилизации в экономике, но по мнению международных организаций, а не внутренних игроков», - в частности, сказал он.

По его словам, повышение рейтинга Украинского государства может служить также косвенным признаком стабилизации национальной валюты. «Также это может быть косвенным признаком того, что в ближайшее время вопрос, волнующий подавляющее большинство украинцев, а именно курс гривни, будет на достаточно стабильном уровне», - отметил Николаев и добавил: «В целом, это повышение относительно позитивно – особо ничего не дает, но при этом ничего и не теряется. На долгосрочную перспективу – через год, два или три – это возможность активизации инвестиционной деятельности со стороны Европейского Союза».

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень - до «В плюс» с «В» в связи с одобрением Международным валютным фондом (МВФ) новой кредитной программы для Киева.

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте повышен до «ВВ минус» с «В плюс», говорится в сообщении агентства. Прогноз рейтингов – стабильный.

По мнению экспертов агентства, решение МВФ о выделении нового кредита повышает шансы на проведение политики, ориентированной на стабильное развитие экономики, снижает уязвимость Украины к внешним воздействиям.

Напомним , 29 июля Совет управляющих Международного валютного фонда одобрил предоставление Украине 30-месячной стабилизационной кредитной линии в размере 10 млрд SDR (специальные права заимствования, соответствует примерно $15,15 млрд).

В соответствии с решением совета, сразу Украина сможет получить около 1,25 млрд этой суммы – $1,89 млрд. Одновременно МВФ отменил прежнюю двухлетнюю программу stand by общим объемом около $16,5 млрд, открытую в ноябре 2008 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн