Украинские таможенники хотят узаконить контрабанду?

13:08, 2 августа 2010
Государственная таможенная служба выступила с инициативой внесения изменений в Уголовно-процессуальный и...
Украинские таможенники хотят узаконить контрабанду?

Государственная таможенная служба выступила с инициативой внесения изменений в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы относительно отмены уголовной ответственности за контрабанду.

Ее предлагают сохранить в силе только за перемещение сильнодействующих наркотиков, оружия, культурно-исторических ценностей и стратегического сырья. Инициатива таможенников вызвала резко негативную реакцию законодателей.


В частности, резко раскритиковал возможное смягчение позиции государства по отношению к тем, кто делает бизнес на «дырах» в границе, народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам бюджета Дмитрий Ветвицкий (фракция БЮТ). Вместо потакания контрабандистам Гостаможня, наоборот, должна усилить борьбу с незаконным ввозом и вывозом товаров, считает депутат Ветвицкий. Для этого было бы целесообразно создать специальное следственное управление, заявил он, комментируя инициативу главного таможенника страны Игоря Калетника об отмене уголовной ответственности за контрабанду.
По словам нардепа, отмена уголовной ответственности приведет к увеличению объема «серого импорта», что, в свою очередь, негативно отразится на экономическом состоянии отечественных предприятий, производящих аналогичную продукцию, а также приведет к уменьшению таможенных поступлений в государственный бюджет.
Дмитрий Ветвицкий считает административные механизмы наказания за незаконный ввоз товаров на территорию страны неэффективными.

«В действительности контрабандисты не боятся никаких административных санкций. Как только дело доходит до оплаты штрафа — они банкротят свои предприятия. В результате государство не может взыскать даже мелкие штрафы. Получается, что с отменой возбуждения уголовных дел в этой сфере устраняется последнее препятствие для нечестных дельцов», — пояснил он.
Депутат подчеркнул, что уменьшение поступлений в госбюджет сужает возможности для повышения социальных выплат.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн