Тимошенко собирается ввести налог на недвижимость

14:31, 2 июля 2009
Глава украинского правительства Юлия Тимошенко считает целесообразным рассмотреть на следующей неделе в...
Тимошенко собирается ввести налог на недвижимость

Глава украинского правительства Юлия Тимошенко считает целесообразным рассмотреть на следующей неделе в Верховной Раде Украины законопроект о налоге на недвижимость. Отметим, что  Кабинет Министров Украины предлагает ввести налог на квартиры площадью более 150 кв. м.

Об этом говорится в законопроекте ?3533 О налоге на недвижимое имущество (недвижимость), отличное от земельного участка, внесенном Кабмином в Верховную Раду 22 декабря 2008 года. Так, согласно пояснительной записке, документом предусматривается введение налога на недвижимость, отличную от земельного участка.

В частности, плательщиком налога планируется определить физических лиц, в том числе физлиц-предпринимателей, а также юридических лиц - собственников зданий. Как сообщается, объектами налогообложения должны быть здания, кроме тех, которые находятся в собственности учреждений и организаций иностранных государств. Кроме того, базой налогообложения предлагается определить общую площадь объектов недвижимости, которая будет определяться на основании данных, предоставляемых органами, которые осуществляют государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. При этом ставки налога в расчете на год составляют 1% суммы месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного населения на 1 января отчетного налогового периода, за 1 кв. м общей площади объекта налогообложения.

Согласно закону для налогоплательщиков установлены льготы по каждому виду зданий в следующих размерах: 150 кв. м общей площади по квартире, используемой как основное место жительства; 300 кв. м общей площади дома при использовании его как основного места жительства; 100 кв. м общей площади садового (дачного) дома; 100 кв. м общей площади хозяйственных построек; 30 кв. м общей площади гаража. В то же время, указанные льготы применяются к одному объекту недвижимости по каждому виду из вышеперечисленных независимо от количества зданий в собственности налогоплательщика.

Также закон предусматривает право для органов местного самоуправления устанавливать дополнительные льготы в виде уменьшения базы налогообложения. Как планировалось ранее, в случае принятия закона, он должен был вступить в силу с 1 января 2009 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн