ПР: Тимошенко готовит коррупционную сделку на миллиард долларов

09:10, 12 августа 2009
Член фракции Партии регионов в Верховной Раде, зампредседателя парламентского комитета по вопросам...
ПР: Тимошенко готовит коррупционную сделку на миллиард долларов

Член фракции Партии регионов в Верховной Раде, зампредседателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Виктор Корж обвиняет правительство в намерении "тайно, в рамках реализации коррупционной схемы" произвести закупки у иностранных компаний на сумму более миллиарда долларов для потребностей отечественного здравоохранения.

Об этом говорится в заявлении Коржа. В нем депутат придал огласке решение Кабинета министров по использованию государственных средств на здравоохранение.

По информации народного депутата, 5 августа 2009 года правительство приняло два постановления – ?818 и ?819, которые, как отметил Корж, "смело можно назвать классическим примером коррупции и разбазаривания народных денег".

"То, что эти документы до сих пор нигде не опубликованы, подтверждает, что власть хотела бы сохранить в тайне циничную схему разворовывания средств, которые направляются на здравоохранение", - заявил народный депутат.

"Без проведения тендеров, обязательных для закупки товаров, работ и услуг за государственные средства, без всякого обоснования необходимости такой закупки, без технико-экономических расчетов действующее правительство разрешило госпредприятию "Укрмедпостач" Министерства здравоохранения потратить беспрецедентные в истории отечественного здравоохранения суммы – 500 млн. евро и 400 млн. долларов – на закупку медицинского оборудования, транспорта и лекарственных средств", – пояснил Корж.

"И все это – в рамках некоего "инвестиционного проекта по проектированию, строительству и оснащению фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий.

Без необходимого на то решения Верховной Рады Украины, без внесения изменений в Закон о бюджете, без всякого конкурса, без изучения ценовых предложений других поставщиков правительство определило поставщиками две канадские компании: SNC-Lavalin International Inc., West International Ltd. и австрийскую Vamed engineering GmbH & Co CG", - сообщил Корж, уточнив, что "их названия ничего не говорят ни участникам украинского медицинского рынка, ни медикам, ни специалистам по медицинской технике".

"Что же получается? По какому-то неизвестному "инвестиционному проекту", никому не известные компании получают огромные средства на поставку в Украину неизвестно чего, и неизвестно для чего? Ведь определить потребность учреждений здравоохранения, размещенных в сельской местности, в строительстве типовых помещений, медицинском оборудовании, транспортных средствах и средствах связи Кабмин поручил межведомственной рабочей группе всего месяц назад (распоряжение ?898-р от 8 июля 2009 г.)", – заявил народный депутат, подчеркнув, что правительство выделяет "более миллиарда долларов трем иностранным компаниям, даже не зная, что в действительности необходимо сельской медицине".

По мнению народного депутата, "реализация мифического проекта грозит прекращением государственного финансирования здравоохранения в целом".

"Почему в нарушение антикризисного закона, принятого Верховной Радой по предложению того же правительства, и запрещающего закупки у иностранных производителей, потребовалось закупать оборудование, которое в состоянии производить отечественные предприятия, у зарубежных компаний?", – задался вопросом Корж.

Он также подчеркнул, что Партия регионов будет инициировать рассмотрение законности вышеупомянутых правительственных постановлений на заседании профильного комитета ВР и создание специальной следственной комиссии для расследования данного вопроса.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн