Европа введет мораторий на импорт украинского мяса?

15:54, 3 августа 2010
Государственный комитет по ветеринарной медицине обеспокоен ситуацией с распространением бешенства...
Европа введет мораторий на импорт украинского мяса?

Государственный комитет по ветеринарной медицине обеспокоен ситуацией с распространением бешенства животных в Украине. Об этом сказал председатель комитета Иван Бисюк.

Иван Бисюк сообщил, что с начала 2010 года в Украине выявлено 883 населенных пункта, в которых зафиксировано это заболевание, что на 551 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Председатель Госкомветмедицины отметил, что данная ситуация вызывает также обеспокоенность со стороны стран Европейского Союза, которые, по его словам, высказывают намерение ввести запрет на импорт какой-либо сельхозпродукции из стран, где зафиксирован очаг бешенства животных.

По словам Ивана Бисюка, в данный момент начато создание буферной 80-100-километровой зоны по западной границе Украины, в которой за счет финансирования ЕС будет проводиться капельная вакцинация диких животных против данного заболевания.

Он также выразил обеспокоенность в отношении проникновения в Украину из России африканской чумы свиней и подчеркнул, что сейчас восточные области, в частности Луганская и Донецкая, находятся под мониторингом.

Напомним, Госкомветмедицины запретил ввоз на территорию Украины крупного рогатого скота и других животных, восприимчивых к ящуру, а также мяса из них из Сибирского федерального округа России.

19 июля в селе Примощаница Барского района Винницкой области бык умер от бешенства, 1 июля корова погибла от бешенства в селе Келыхив Снятинского района Ивано-Франковской области.

20 июня житель села Сухой Еланец в Новоодесском районе Николаевской области госпитализирован из-за нападения кошки, у которой позже обнаружили бешенство.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн