Яценюк призывает всех на бой с Ратушняком

10:17, 12 августа 2009
Депутат Арсений Яценюк призывает все политические силы требовать возбуждение дела против мэра Ужгорода...
Яценюк призывает всех на бой с Ратушняком

Депутат Арсений Яценюк призывает все политические силы требовать возбуждение дела против мэра Ужгорода Сергея Ратушняка за разжигание междунациональной вражды. Об этом идет речь в обращении лидера "Фронта перемен" к гражданам Украины, распространенным его пресс-службой.

"Двухметровый здоровяк напал на 21-летнюю хрупкую студентку, которая раздавала информационные буклеты "Фронта перемен", и нанес ей телесные повреждения разной степени тяжести. И сделал это, основываясь на расистских взглядах, о чем сам открыто сознался в СМИ", - напоминает Яценюк, добавляя, что эта волонтерка – "далеко не первая жертва закарпатского преступника во власти: он нападал на чиновников, политиков, депутатов, уважаемых людей…"

Экс - спикер также возмущается, что ни Янукович, ни Тимошенко никак не отреагировали на инцидент: "Ни Тимошенко, ни Янукович не отреагировали. Реакция президента Ющенко была вялой и неадекватной. Это прямо указывает на то, что местные князьки являются частью государственной машины власти".

"Иначе чем можно объяснить то, что правоохранительные органы от начала суживают квалификацию действий мэра? Пока прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело против Ратушняка только за двумя статьями - за хулиганство и превышение служебных полномочий", - отмечает депутат, напоминая, что Сергей Ратушняк нарушил пять статей уголовного кодекса.

Он также убежден, что : "Безнаказанности не должно быть. Если каждый Ратушняк может открыто и безнаказанно пропагандировать нацизм, страна может буквально рассыпаться".

"Деятельность Ратушняка и ему подобных - это углубление раскола Украины. Это - путь к уничтожению государства", - считает Яценюк, добавляя, что в Украине сложился порядок, который дарует ратушнякам и лозинским безнаказанность: Местные князьки являются частью олигархических кланов, которые заседают в Верховной Раде. Олигархическому правительству они обеспечивают поддержку на выборах в своих регионах (админресурс), а вместо этого - получают политическую "крышу" для произвола на доверенных им территориях".

Со своей стороны Яценюка заявил, что сделает все возможное для привлечения Ратушняка уголовной ответственности. "Я сделаю все, чтобы Ратушняка было наказано не за хулиганство, а за все преступления, совершенные им. Я уже обратился с соответствующим заявлением к Генпрокуратуре, МВД и СБУ. Украина - многонациональная, поликультурна и многоконфессиональная страна. В этом - ее стратегический ресурс, а не слабость. Только хорошо понимая это можно спасти страну", - говорит спикер парламента.

"Призываю все политические партии, общественные организации, всех граждан Украины. Скажите свое слово против ксенофобии, расизма и нацизма. Обратитесь к Генпрокуратуре с требованием возбудить дело против Ратушняка за разжигание междунациональной вражды", - просит он, и призывает жителей Закарпатья разных национальностей вместе "показать Ратушняку и его покровителям в Киеве, что их время закончилось".

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн