В Украине ожидают дефицит сахара

16:28, 4 августа 2010
Украина в 2010 году произведет сахара на 15% меньше, чем планировалось, в связи с чем цены на сахар на...
В Украине ожидают дефицит сахара

Украина в 2010 году произведет сахара на 15% меньше, чем планировалось, в связи с чем цены на сахар на внутреннем рынке могут быть пересмотрены.

По данным аналитиков, коррекция прогноза произошла за счет снижения урожайности корнеплодов до 325 ц/га. Негативные погодные условия существенно притормозили рост сахарной свеклы: часть посевов в ряде регионов на востоке страны находятся в критическом состоянии, что предполагает отказ аграриев проводить на них уборочные работы. Из посеянных 432 тысяч га свеклы к уборке придет в лучшем случае около 410 тысяч га.

Таким образом, валовой сбор свеклы ожидается в объеме 13,45 млн. тонн, при этом в переработку пойдет не более 12,8 млн. тонн. При среднем выходе сахара 13,5% в нынешнем сезоне будет сварено около 1,73 млн. тонн белого сахара, что ниже на 15% от предыдущего прогноза.

При реализации данного прогноза и при импорте в Украину сахара-сырца по квоте ВТО внутренние потребности Украины будут полностью удовлетворены.

Между тем, при таком балансе какой-либо экспорт сахара невозможен, - убеждены аналитики агентства. В ближайшее время, добавляют они, будут пересмотрены прогнозы по среднегодовой цене на белый сахар в Украине на 2010/2011 маркетинговый год (сентябрь-август). "Уже с уверенностью можно говорить, что предыдущий прогноз по среднегодовой оптовой цене на белый сахар будет повышен на 10% - 15%", - отмечают аналитики "ААА".

Напомним, ранее Украина планировала произвести в 2010/11 маркетинговом году 2,2 млн. тонн сахара, при этом 300 тыс. тонн экспортировать в Россию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн