Рестораны "Вареничная" и "Хуторок" обязаны срочно освободить киевскую набережную

13:07, 5 августа 2010
Хозяйственный суд Киева своим решением обязал собственников ресторанов Вареничная и Хуторок до 7 августа...
Рестораны "Вареничная" и "Хуторок" обязаны срочно освободить киевскую набережную

Хозяйственный суд Киева своим решением обязал собственников ресторанов Вареничная и Хуторок до 7 августа освободить занимаемые ими причалы на Днепровской набережной, пишет газета Дело.
Киевская транспортная прокуратура в суде потребовала от компании Альтана (ресторан Хуторок) и компаний Кий-Луга-Сервис и Ривьера Гранд Плаза (ресторан Вареничная) освободить занятые ими территории на набережной Днепра.
Прокуратура настаивает, что рестораны находятся на причале незаконно, поскольку у указанных выше компаний отсутствуют договора аренды земельных участков с Киевсоветом.
Представители ресторанов считают, что их заведения не занимают как таковых земельных участков, а используют лишь водные ресурсы. В связи с этим владельцыресторанов заявляют, что нарушений в их деятельности нет. Кроме того, у компаний подписаны договора с коммунальным предприятием Плесо, которое согласно решению Киевсовета от 22.01.2009 года исполняет функции по содержанию водных объектов.
Впрочем, суд счел аргументы прокуратуры убедительными и принял решение в ее пользу, а сами компании обязал освободить набережную от ресторанов в течение десяти дней после подписания решения суда, то есть до 7 августа.
PR-директор сети Козырная карта, в которую входят рестораны Хуторок и Вареничная Наталья Лурье, заверила Дело, что на данный момент оба заведения работают в нормальном режиме. Лурье заявляет, что оба ресторана находятся на набережной на законных основаниях. PR-директор подтвердила, что руководство ресторанов знакомо с решением Хозяйственного суда. На вопрос, будут ли плавающие рестораны отбуксированы с набережной и когда, Наталья Лурье ответила, что этот вопрос обсуждается.

На сегодняшний день по инициативе транспортной прокуратуры с набережной отшвартовано уже два плавресторана. 8-го июля с причала сняли ресторан Мураками. 29 июля в район Трипольской ТЕС, что в Киевской области, был отбуксирован ресторан River Palace.
Компания Растр-Альфа (Киев), арендующая корабль под развлекательный центр River Palace, заявляет о наличии всех необходимых документов на аренду швартовочного места развлекательным центром на набережной Днепра в Киеве.
По словам юриста компании Андрея Ерашова, необходимые документы подписаны с коммунальным предприятием Плесо и отделением Фонда государственного имущества в Киеве.
В то же время, добавил Ерашов, на данный момент сложно определить, кто является владельцем причала. "Даже суд не может назвать собственника причала... Мы думали что это (подписание договоров с Плесо и ФГИ) обезопасит нас, но как видите - не получилось", - сказал он.
Кроме того, юрист Растр-Альфа уточнил, что компания арендовала 85 погонных метров причала для швартовки River Palace и за это осуществляла ежемесячную плату в размере около четырех тысяч гривен земельного налога, 25-26 тысяч гривен платежей КП Плесо и 16 тысяч гривен киевскому отделению ФГИ. По словам Ерашова, в связи с тем, что ресторан находится в Киевской области, компания вынуждена будет сократить всех работников.
По словам юриста Растр-Альфа, руководство компании пока не приняло решения о подаче заявления в суд.
Киевская транспортная прокуратура расследует уголовные дела, которые возбудили Генпрокуратура и прокуратура столицы. Дела связаны со злоупотреблениями чиновников, оформлявшими разрешительные документы на рестораны на набережной Днепра.
Прокуратура отмечает, что набережная "является исключительно берегоукрепляющим сооружением и не приспособлена для отстоя плавсредств". А рестораны, по мнению прокуратуры, могут это сооружение разрушить.
Напомним, в июле владельцы гостиниц и ресторанов на Днепре в Киеве получили предписание освободить Набережную. Как ранее сообщали СМИ, в транспортной прокуратуре заявили, что до конца месяца на Набережной в Киеве не останется ни одного развлекательного заведения и отеля.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн