Яценюк обвиняет Ратушняка по пяти статьям уголовного кодекса

11:11, 12 августа 2009
Народный депутат, лидер “Фронта перемен” Арсений Яценюк призывает все политические партии,...
Яценюк обвиняет Ратушняка по пяти статьям уголовного кодекса

Народный депутат, лидер “Фронта перемен” Арсений Яценюк призывает все политические партии, общественные организации, всех граждан Украины выступить против ксенофобии, расизма и нацизма и обратиться в Генеральную прокуратуре с требованием возбудить дело в отношении мэра Ужгорода Сергея Ратушняка за разжигание межнациональной вражды.

Об этом говорится в обращении Яценюка.

Он отмечает, что сделает все, чтобы “Ратушняк был наказан не за хулиганство, а за все преступления, совершенные им”. При этом он напомнил, что уже обратился с соответствующим заявлением в Генпрокуратуру, МВД и СБУ.

Яценюк отметил, что “двухметровый здоровяк напал на 21-летнюю хрупкую студентку, которая раздавала информационные буклеты “Фронта перемен”, и нанес ей телесные повреждения разной степени тяжести”, “и сделал это на основании расистских взглядов, о чем сам открыто признался в СМИ”.

Как отметил Яценюк, волонтерка - “далеко не первая жертва закарпатского преступника у власти”. “Он нападал на чиновников, политиков, депутатов, уважаемых в обществе людей, просто прохожих. Все сходило ему с рук”, - отметил он.

По его словам, немало “преступлений местных князьков во всей Украине остаются незафиксированными”. Он отметил: “В тех же нечастых случаях, когда дело доходит до публичной огласки, высокопоставленные преступники легко избегают правосудия, скрываясь в стране или за рубежом”.

Яценюк отметил, что “местные князьки являются частью олигархических кланов, которые заседают в Верховной Раде”. “Олигархическому правительству они обеспечивают поддержку на выборах в своих регионах (админресурс), а вместо этого – получают политическую "крышу" для произвола на доверенных им территориях – в областях, городах, селах. Эта "крыша" дает ратушнякам и лозинским возможность устраивать охоту на селян, проповедовать нацизм и преследовать инакомыслящих”, - говорится в обращении.

По словам лидера “Фронта перемен”, “отец нового украинского феодализма – бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Громада", "хозяин" Днепропетровской области Лазаренко, который в настоящее время сидит в американской тюрьме”. По его словам, “и Ратушняк, и Лозинский начинали политическую карьеру с лазаренковской "Громады".

Яценюк отметил, что “ни Тимошенко, ни Янукович не выступили против действий Ратушняка”, а “реакция Президента Ющенко была вялой и неадекватной”. “Это прямо указывает на то, что местные князьки являются частью государственной машины власти”, - говорится в обращении.

Как считает Яценюк, в отношении Ратушняка должно быть возбуждено уголовное дело не только за хулиганство и превышение служебных полномочий, но и “за нанесение телесных повреждений средней тяжести (ст. 122), препятствование законной деятельности общественной организации (ст. 170), разжигание межнациональной вражды в сочетании с насилием, обманом или угрозами, а также совершенное должностным лицом (ст. 161 ч. 2)”. “Ратушняк нарушил пять статей Уголовного кодекса и должен нести за это ответственность”, - говорится в обращении.

Яценюк считает, что “деятельность Ратушняка и ему подобных – это углубление раскола Украины, это – путь к уничтожению государства”. Он напомнил, что “Украина – многонациональная, поликультурная и многоконфессиональная страна”, и в этом “ее стратегический ресурс, а не слабость”.

Обращаясь “ко всем жителям Закарпатья – украинцам и русским, венграм и словакам, рома и евреям”, Яценюк призвал не бояться. Он сказал: “Давайте вместе покажем Ратушняку и его покровителям в Киеве, что их время закончилось!”.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн