Никас Сафронов променял особняк в Лондоне и замок в Швейцарии на глинобитную хату на Украине

10:08, 6 августа 2010
Творческая интеллигенция России издавна любила отдыхать в Шишаках – небольшом поселке на Полтавщине,...
Никас Сафронов променял особняк в Лондоне и замок в Швейцарии на глинобитную хату на Украине

Творческая интеллигенция России издавна любила отдыхать в Шишаках – небольшом поселке на Полтавщине, расположенном на речке Псел. Недавно недвижимостью в Шишаках обзавелся и российский художник Никас Сафронов. Его дача пока что самая непрезентабельная в этой местности. Она являет собой полуразвалившуюся глиняную хату с проваленной крышей, выбитыми окнами и разобранной печкой.

Отыскать ее не так просто – со всех сторон хату окружают густые заросли и… болото. Ремонту она уже не подлежит, поэтому художник намерен ее снести, а на том месте построить просторный дом. В поселковом совете на Никаса оформили документы на аренду земли площадью два гектара. Как иностранцу, за каждый метр квадратный ему придется платить по две гривны в год. Получается, четыре тысячи (500 долларов – М.К.) Для человека более чем зажиточного, владеющего квартирой в Москве, домом в Лондоне и развалинами старого замка в Швейцарии, это сущий пустяк.
- Не все же в Лондон друзей приглашать. Теперь в Шишаки будут ездить со мной, - говорил, шутя, художник сразу после покупки хаты-развалюхи.
После той сделки он уже трижды приезжал в Шишаки, однако никаких изменений на его участке не произошло. Несмотря на запущенность участка, самому Никасу Сафронову здесь очень нравится. Его давно тянуло в Гоголевские места, и на двухсотлетний юбилей писателя весной прошлого года он оказался в Полтаве. Заодно решил присмотреть для себя жилье под дачу в здешних краях. Знаменитого художника специально свозили в Миргород, показали несколько домов, выставленных на продажу, однако ни один из них его не вдохновил на покупку. А уже перед отъездом в Москву люди, которые принимали его и писателя Анатолия Трушкина, пригласили знаменитостей отдохнуть возле плотины на Псле.
- Мне понадобилось отойти в лес, - вспоминал Никас Сафронов. – Там было все завалено мусором, затянуто паутиной, но вдруг мое сердце начало колотиться, как будто я попал в какое-то магическое место. И тут вижу сквозь паутину залитую солнцем поляну, а на ней – дом с круглым колодцем. И понимаю: это именно то, что мне нужно. Поэтому тут же отправились к поселковому голове – договариваться о покупке.
Оказалось, об этом доме, случайно обнаруженном в лесу, художник слышал каждый раз, как только встречался с актрисой Раисой Недашковской. На протяжении четырнадцати лет она собиралась показать ему свое «имение», расположенное в чудесном месте близ Диканьки, но никак у них не выходило вместе отправиться на Полтавщину.
- Откровенно сказать, я не очень-то и понимал, о чем говорила Рая, - сознавался художник, - и никак не мог запомнить это название – «Шишаки». Теперь она продала мне свои «владения» за символическую цену (по слухам, за одну картину кисти Сафронова, а ее цена, как минимум, десять тысяч долларов – М.К.), и я мечтаю бывать здесь как можно чаще. Хотя бы  раз в три месяца.  Буду приглашать сюда своих друзей, и отдыхать от московской суеты. Заведу овец, коров, которых сам буду доить… Здесь все пропитано Гоголем! Мне очень хочется пожить на природе в одиночестве. Возможно, потому, что я родился в бараке и долгое время жил в коммуналке. К счастью, в лесу нет соседей. Моей соседкой будет только река.
Правда, узнав о том, что в Шишаки на лето переселяются многие известные москвичи, Никас огорчился:
- Я не очень стремлюсь общаться с ними. Я вообще потрясен, что они и ЗДЕСЬ есть!

Историческая справка
Творческая интеллигенция давно облюбовала Шишак (именно так раньше именовался поселок): еще до революции здесь имели дачи писатели Виссарион Короленко и Михаил Старицкий, художник Иван Мясоедов. Из Санкт-Петербурга приезжал сюда на лето поэт и прозаик, министр связи  царской России Константин Случевский. Здесь его проведывал даже император Николай ІІ. В Шишаке любили проводить свое свободное время академик Владимир Вернадский, архитектор Василий Кричевский и его брат Федор, известный художник. Именно Василий Кричевский пригласил в здешние края режиссера Александра Довженко, который снял тут «Звенигору», «Землю», а позже и «Сорочинскую ярмарку».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн