Ключевые ведомства лишили права голоса

15:17, 11 августа 2010
Министерство финансов Украины и Государственная налоговая администрация де-факто отстранены от...
Ключевые ведомства лишили права голоса

Министерство финансов Украины и Государственная налоговая администрация де-факто отстранены от подготовки окончательного варианта проекта Налогового кодекса.
По словам источника, данное решение было принято во вторник, 10 августа, на первом заседании группы по подготовке Налогового кодекса. Совещание прошло в кабинете вице-премьера Бориса Колесникова.

Источник подчеркнул, что на этом заседании впервые были представлены и обобщены различные варианты документа, подготовленные рядом представителей исполнительной и законодательной власти.

Заседание носило идеологический характер. На нем были рассмотрены вариант Налогового кодекса, обнародованный ранее Минфином и ГНАУ; наработки вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко; предложения группы Клюева, Колесникова  и совета парламентской коалиции; части кодекса, согласованные с МВФ, и поправки депутатов, входящих в правящую коалицию.

Кроме того, все эти предложения были изучены на предмет соответствия Программе экономических реформ президента Виктора Януковича.

По данным издания, на заседании присутствовали вице-премьеры Андрей Клюев, Борис Колесников, Сергей Тигипко, глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, лидер КПУ Петр Симоненко, уполномоченный представитель парламентской фракции Блока Литвина, представитель группы «Право выбора», народный депутат Давид Жвания, представители компании Ernst & Young и Европейской бизнес ассоциации.

Как уточнил источник, представителей Минфина и Государственной налоговой администрации на этой встрече не было, так как их позиция отражена в обнародованном 3 августа проекте Налогового кодекса. Более того, как отметил источник, участники заседания сошлись во мнении, что данные ведомства будут освобождены от доминирующей роли в подготовке окончательного варианта документа.  «Их роль  в этом вопросе - не доминирующая, а справочно-консультативная, ибо Минфину и ГНАУ предписано не создавать, а исполнять Налоговый кодекс», - пояснил источник.

Перед группой вице-премьера Андрея Клюева поставлена задача отработать все спорные и нерешенные вопросы таким образом, чтобы при внесении правительством документа на рассмотрение Верховной Рады он был однозначно поддержан коалицией.

Источник издания уточнил, что проект Налогового кодекса будет представлен парламенту в начале осени и будет утвержден депутатами до принятия госбюджета на 2011 год.

Кроме того, источник отметил, что «драконовская система администрирования налогов, вызвавшая столько нареканий экспертов, из текста кодекса полностью изъята. Данное решение премьер-министра Азарова было донесено до рабочей группы вице-премьером Борисом Колесниковым».

Также, по его словам, можно однозначно говорить о том, что в проекте Налогового кодекса будет присутствовать налог на роскошь, в том числе и на недвижимость. «Однако он не будет распространяться на собственников советских квартир и домов, площадь которых не превышает 200 квадратных метров», - добавил источник.

Кроме того, предварительно согласован вопрос об обложении пятипроцентным налогом дивидендов на банковские вклады, однако не все, а те, которые превышают 150 тысяч гривен.

Источник также добавил, что также практически  согласован размер налога на прибыль - он составит 19-20%. Также, по его словам, принципиальные моменты проекта Налогового кодекса в ходе его подготовки обязательно будут проговорены с МВФ.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн