Пенсионер на 5 лет лишил судью свободы и работы

17:25, 11 августа 2010
Верховный суд Украины оставил без изменений приговор Апелляционного суда Житомирской области в отношении...
Пенсионер на 5 лет лишил судью свободы и работы

Верховный суд Украины оставил без изменений приговор Апелляционного суда Житомирской области в отношении судьи Хмельницкого горрайонного суда Винницкой области, задержанного сотрудниками СБУ в феврале 2008 года на взятке.

Установлено, что этот судья, председательствовавший по гражданскому делу о взыскании долга, требовал деньги у местного жителя за удовлетворение исковых требований. 60-летний мужчина отказался давать взятку и подал заявление об отводе этого судьи и передаче дела другому. Тогда вымогатель заявление гражданина проигнорировал и принял заведомо неправдивое постановление об оставлении иска без рассмотрения.

Затянув рассмотрение дела почти на полтора года, судья, в конце концов, заставил пожилого человека платить деньги и согласился получать их частями. За очередными суммами взяточник лично приходил к истцу домой, где и был задержан сотрудниками спецслужбы. По материалам СБУ Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело.

Приговором суда чиновник признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 368 "Получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение", и частью 2 статьи 375 "Вынесение заведомо неправосудного решения, совершенное из корыстных побуждений" Уголовного кодекса Украины.

Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять с половиной лет с лишением права занимать должность судьи 3 года и второго квалификационного класса судьи и с конфискацией половины имущества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн