Банки наказали своих должников

10:16, 12 августа 2010
В отпускной сезон банкиры все чаще добиваются запрета на выезд за границу заемщиков с крупными суммами...
Банки наказали своих должников

В отпускной сезон банкиры все чаще добиваются запрета на выезд за границу заемщиков с крупными суммами долга. "Как правило, запрет на выезд за границу накладывается судом в отношении заёмщиков, имеющих значительную сумму долга. Делается это с целью предотвращения возможности не выполнения заёмщиком своих обязательств путём выезда из Украины.

Опротестовать такой судебный запрет достаточно сложно. Прежде всего, судом берется во внимание значительность суммы долга", - поясняют юристы.

По словам правозащитников, такой запрет прямо предусмотрен украинским законодательством. В частности, ч. 2ст. 152 Гражданского процессуального кодекса предоставляет суду возможность применить иные виды обеспечения иска. Кроме перечисленных в ч. 1 указанной статьи. Ст. 6 Закона "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" предусматривает, что в случае, если в отношении гражданина Украины подан иск в суд, такому гражданину может быть временно – до окончания производства по делу – отказано в выдаче загранпаспорта и в выезде за границу.

В то же время юрист добавляет, что такие запреты вводятся исключительно в отношении физических лиц.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн