Мелкие предприниматели сознательно идут "в тень"

10:29, 12 августа 2010
Фискальные инициативы Правительства заставляют предпринимателей, работающих на едином налоге,...
Мелкие предприниматели сознательно идут "в тень"

Фискальные инициативы Правительства заставляют предпринимателей, работающих на едином налоге, отказываться от бизнеса или искать способы обмана налоговиков. Формально упрощенная система налогообложения для физических лиц в Украине остается, вот только называть ее упрощенной больше нет оснований.

Этим летом предприниматели, работающие на едином налоге, столкнулись с резким возрастанием расходов. Мало того, что был увеличен сам налог, их, ещё и обязали платить единый социальный взнос в Пенсионный фонд и другие фонды социального страхования – от 36,62% до 49,7% в зависимости от условий труда (см. справку). Причём, если СПД использует труд наёмных работников, ему придётся оплатить «соцстрах» и за них.

Чтобы избежать расходов, многие предприниматели планируют уходить «в тень» или «полутень». В первую очередь, отказавшись официально регистрировать наёмных работников. По всей стране их насчитывается примерно 5,5–6,5 млн.

Однако не только растущие расходы на содержание СПД заставляют предпринимателей задуматься о тени. В проекте налогового кодекса записано, что на едином налоге не смогут работать аудиторы, рекламщики, бухгалтеры, интернет-магазины и оптовая торговля. В поданном во вторник, 3 августа, втором варианте кодекса этот перечень сокращается – право на единый налог теряют торговцы подакцизными товарами, охранные агентства, финансовые посредники, работающие с мобильной связью. Впрочем, отмечают эксперты, пока проект кодекса будет обсуждаться, этот перечень ещё не раз пересмотрят.

Сотрудника, работающим в отраслях, попавших под сокращение, придётся платить 15% налога на доходы физлиц.

Попытка правительства увеличить сумму сборов с СПД (по данным ГНАУ, 3,9 млрд. грн. за 2009 г.) может провалиться.

Справка: Предельный доход, необлагаемый налогом, уменьшается с 500 тыс. до 300 тыс.

Максимальный единый налог увеличивается с 200 до 600 грн./мес.

Единый социальный взнос – нужно будет платить ежемесячно 328,5 грн. за каждого сотрудника фирмы.

Перечень отраслей – после принятия Налогового кодекса на едином налоге не смогут работать торговцы подакцизными товарами, охранные агентства, финансовые посредники, работающие с мобильной связью.     

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн