Упрощенцам разрешат сверх оборота 100 тысяч?

11:40, 12 августа 2010
Экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель, а ныне советник Сергея Тигипко, считает...
Упрощенцам разрешат сверх оборота 100 тысяч?

Экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель, а ныне советник Сергея Тигипко, считает неоправданным снижение ограничения предельного дохода, необлагаемого налогом, с 500 тысяч гривен до 300 тысяч гривен. Данную норму предложили в одном из вариантов Налогового кодекса. В документе, который готовит группа по подготовке НК в Кабмине, предложены следующие нормы:

- снять рыночный сбор,

- снять фиксированный налог,

- оставить единый налог как единственную упрощенную систему налогообложения,

- всем, кто работает до 300 тысяч гривен – налоговые каникулы, т.е. они не платят единый налог, они не платят рыночный сбор, и платят только начисления в ПФ.

И еще. "Мое принципиальное предложение, которое мы сейчас обсуждаем с МВФ: за каждого наемного работника – дополнительно 100 тысяч гривен в оборот. Потому что согласно расчетам Министерства труда, создание одного рабочего места обходится в 50-70 тысяч гривен. Это предложение позволит значительно увеличить оборот. Как автор единого налога, я могу утверждать, что этот шаг позволит уйти от теневой заработной платы, легализировать всех работников, создать им пенсионный стаж и пенсионные взносы", - отметила А. Кужель.

Согласно Меморандуму с МВФ, для расширения базы налогообложения и унификации системы предлагается снизить порог оборота для плательщиков по упрощенной системе налогообложения до 300 тысяч гривен для физлиц. Документ должен вступить в силу с 1-го января 2011 года.

Напомним, что в проекте Налогового кодекса поменялся ряд ставок налогов. Базовая ставка по налогу на прибыль составит предложенные ранее 20%, но лишь с 2014 года. С 1 января 2011 года будут применяться нынешние 25%, а не одобренные в первом чтении 20%.

Поменялся принцип налогообложения бизнеса, находящегося на упрощенной системе. Для предпринимателей-физлиц предельный годовой уровень дохода снизился на 200 тысяч гривен. На упрощенной системе смогут остаться предприниматели, занимающиеся оптовой торговлей и посредничеством, реализацией товаров через интернет, а также аудиторы и бухгалтеры, которые будут платить 200-600 гривен в месяц (при остальных видах деятельности 20-200 гривен). Для юрлиц ставка снижается вдвое - до 3% без учета НДС и 5% - с учетом НДС. Льготная нулевая ставка с 2011 по 2015 год устанавливается для 42 видов деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн