Судьи недовольны новым законом о судоустройстве?

15:05, 12 августа 2010
Многие судьи Конституционного Суда считают, что новые законы о судоустройстве и Высшем совете юстиции...
Судьи недовольны новым законом о судоустройстве?

Многие судьи Конституционного Суда считают, что новые законы о судоустройстве и Высшем совете юстиции являются неконституционными.
Об этом заявил глава Верховного суда Василий Онопенко комментируя вопрос о возможном обжаловании оппозиционными депутатами закона о судоустройстве в КС.
По словам Онопенко, он договорился о встрече с президентом Виктором Януковичем, где глава Верховного суда собирается проинформировать главу государства "о тех последствиях и тех проблемах, которые сегодня возникают со вступлением закона в силу".
Кроме того, комментируя заявление заместителя главы администрации президента Андрея Портнова о том, что судьям Верховного суда пора прекратить бороться за власть, Онопенко отметил: "Никто за власть не борется. Эта власть дается судьям не Портновым, эта власть дается Конституцией, и судьи выполняют свой профессиональный долг".
"Есть одна большая проблема, которая, возможно, больше всего волнует и не только меня. Впервые в моей жизни и вообще, я думаю, Украины судьи боятся принимать законные решения. Тогда, когда есть определенное давление, определенные звонки на конкретного судью", - подчеркнул он.
"Речь идет о политических делах, о каких-то корыстных моментах, когда кто-то, и такие примеры были, из Высшего совета юстиции звонит и говорит: "Прими вот такое решение", - рассказал Онопенко.
"Судья, с одной стороны, понимает, что нарушается закон, а с другой стороны, он знает, что за непослушание могут быть такие последствия, которые были соответственно в его коллег: у судьи Верховного суда Волкова, у судьи админсуда Киева Ковзеля, которого увольняли за неотмененное решение. Это дикость", - считает глава Верховного суда.
По его словам, это были увольнения "с политическим подтекстом".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн