Пятница, 13-е - решающий день для экс-главы Гостаможни Макаренко

16:03, 12 августа 2010
Без участия российской стороны в судебном процессе по делу экс-главы Государственной таможенной службы...
Пятница, 13-е - решающий день для экс-главы Гостаможни Макаренко

Без участия российской стороны в судебном процессе по делу экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко судебное решение будет неполным и необъективным. Об этом заявил адвокат Юрий Сухов, защищающий интересы Анатолия Макаренко в суде.

Адвокат считает, что, если не привлечь к данному делу показания российской стороны, то дело по Макаренко будет расследовано необъективно.

Адвокат также объяснил, что существует несколько способов допроса российской стороны: один - на территории Украины провести все следственные действия и допросить российскую сторону, после чего вынести соответствующее решение; второй – через Генпрокуратуру Украины на адрес Генпрокуратуры РФ направить соответствующее поручение, используя международные акты, в соответствии с которыми Генпрокуратура РФ проведет все следственные действия по данной акции.

Правозащитник также отметил, что в случае признания данных газовых договоренностей никчемными, в соответствии с украинским законодательством, газ в объеме 12,1 млрд. куб м должен быть возвращен НАК "Нафтогаз Украины", поскольку никчемный договор не порождает юридических последствий, а если имеет место быть ущерб, то возместить его за счет российской стороны.

Кроме того, адвокат отметил, что завтра истекает срок расследования дела Анатолия Макаренко. Согласно законам Украины, по истечению двухмесячного срока расследование должно быть прекращено в случае непринятия соответствующего решения. Оно может быть продлено на неопределенный срок, однако Юрий Сухов утверждает, что органы, которые ведут расследование, не уведомили об этом ни адвоката, ни подзащитного.

Исходя из этого, по словам Юрия Сухова, так как Анатолий Макаренко был задержан 23 июня, то и срок пребывания его под стражей заканчивается 23 августа. "Если завтра не будет вынесено соответствующее решение о продлении расследования, то господина Макаренко должны освободить", - сказал адвокат, объяснив это тем, что дело Игоря Диденко, который был задержан 12 июня, и дело задержанного Анатолия Макаренко объединены в одно производство, и срок расследования начинается с момента задержания Игоря Диденко, т.е. с 12 июня. Таким образом, если срок расследования не продлят, то дело будет закрыто. Если будет вынесено решение о том, что необходимо его продлить вместе с решением, что Анатолий Макаренко должен быть задержан и в дальнейшем, в любом случае, не позже 23 августа должно состояться судебное слушание касательно содержания Анатолия Макаренко в СИЗО.

В данный момент, по словам адвоката, задержанный Анатолий Макаренко продолжает находиться в СИЗО.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн