На суде против Януковича истец потерял сознание

11:45, 13 августа 2010
Истец по делу об отрицании Президентом Виктором Януковичем Голодомора как геноцида украинцев Владимир...
На суде против Януковича истец потерял сознание

Истец по делу об отрицании Президентом Виктором Януковичем Голодомора как геноцида украинцев Владимир Волосюк потерял сознание в ходе судебного заседания.

После пяти часов в зале суда Волосюк потерял сознание при выходе из зала, ему вызвали скорую помощь. Медики реанимобиля констатировали резкое повышение давления, сделали кардиограмму, дали укол и даже предлагали Волосюку поехать в больницу.

12 августа Волосюк, находясь на больничном, дал телеграмму судье Печерского районного суда Галине Супрун, в которой выразил ходатайство о переносе судебного разбирательства в связи с болезнью.

11 августа в Печерском районном суде города Киева состоялось судебное заседание по иску Владимира Волосюка против президента Виктора Януковича, который 27 апреля в Страсбурге отверг Голодомор как геноцид украинского народа.

После отвода предыдущей судьи Волковой, дело перешло к судье Галине Супрун.

Истцу стало плохо, потому что судья задержала судебное заседание. "По просьбе Владимира Волосюка перенести судебное заседание в связи с окончанием рабочего дня и тяжелыми душными условиями, в результате которых у истца резко поднялось давление и ему стало плохо, судья Супрун ответила отказом и требовала от Владимира Волосюка давать объяснения", - сообщил объединение.

Не получив объяснений от истца о его больном состоянии, судья обратилась к его представителю Андрею Мохнику. Он сообщил, что его объяснения займут достаточно длительное время и это может еще больше ухудшить состояние здоровья истца, однако судья настояла на даче объяснений. Выступление Андрея Мохника длилось два с половиной часа и только после этого судья Супрун закрыла заседание.

Cудья Супрун отказала в удовлетворении ходатайства Владимира Волосюка о вызове в суд экс-президента Украины Виктора Ющенко, который подписал закон Украины "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", где предусмотрена ответственность за отрицание Голодомора, и представителей правоохранительных органов, ведущих досудебное следствие по факту совершения преступления геноцида украинского народа - Голодомора 1932-1933 годов.

Также судья отклонила ходатайство представителя истца Андрея Мохника о вызове в качестве свидетелей специалистов, длительное время изучающих тему Голодомора 1932-1933 годов как в историческом, так и в правовом аспектах.

Напомним, член Народного руха Владимир Волосюк подал в суд на президента Виктора Януковича из-за резонансного заявления главы государства об отрицании Голодомора как геноцида украинского народа. Истец попросил суд обязать президента извиниться публично перед ним и украинским народом.

В своем исковом заявлении Волосюк отмечает, что глава государства, заявив 27 апреля в Страсбурге об отрицании Голодомора как геноцида украинского народа, опозорил честь и достоинство истца и совершил акт надругательства над уничтоженными миллионами людей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн