Госкомпредпринимательства будет разбираться с "единщиками"

12:47, 13 августа 2010
Действующая упрощенная система налогообложения и бесконтрольная контрабанда фактически уничтожили...
Госкомпредпринимательства будет разбираться с "единщиками"

Действующая упрощенная система налогообложения и бесконтрольная контрабанда фактически уничтожили отечественную легкую промышленность. Об этих и других проблемах области шла речь на совместном совещании руководства Госкомпредпринимательства и представителей Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности "Укрлегпром", других общественных организаций области. Об этом сообщает пресс-служба Госкомпредпринимательства.

Глава Совета национальных ассоциаций товаропроизводителей Валентина Изовит назвала ошибочным внедрение в свое время упрощенной системы налогообложения. Ведь предприятие, которое честно платило все налоги и социальные отчисления, просто не выдерживало конкуренции с единщиками. Уплатив лишь 200 гривен единого налога последние могли разрешить себе уменьшать цены на товары за счет оптимизации налогов. Такая несправедливость в налогообложении фактически толкала средний бизнес к переходу в тень.

Как указали участники совещания, не менее существенной проблемой для легкой промышленности остается контрабанда товаров и сырья. Например, легальная завозка качественной ткани, фурнитуры для пошива одежды, их растаможивание обходится предпринимателю довольно дорого. Вместе с тем отечественные рынки, как и раньше, остаются незащищенными перед дешевой нелегальной продукцией.

В свою очередь, Михаил Бродский поинформировал присутствующих об изменениях в системе налогообложения, которые ожидаются после принятия нового Налогового кодекса и подчеркнул, что упрощенная система будет модернизована. Представители области поддержали позицию Госкомпредпринимательства относительно изменений в упрощенной системе налогообложения и подчеркнули, что они готовы платить налоги, даже большие, но требуют равных условий для всех участников рынка.

Перечень проблем области и предложения к проекту Налогового кодекса предприниматели обработают с профильным департаментом Госкомпредпринимательства. Кроме того, представители области легкой промышленности изъявили желание принять участие в работе над проектом закона "О внутренней торговле", над которым сейчас работает Госкомпредпринимательства. Будущий закон должен урегулировать вопрос организации и правил торговли на внутреннем рынке Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн