По Украине могут ввести комендантский час для подростков

13:22, 12 августа 2009
Усилиями активистов запрет подросткам появляться на улице в позднее время может распространиться по всем...
По Украине могут ввести комендантский час для подростков

Усилиями активистов запрет подросткам появляться на улице в позднее время может распространиться по всем областям Украины.

Общественные организации планируют запретить подросткам выходить после 22.00 на улицы. Этот вопрос уже давно на слуху, а в Кременчуге, Херсоне и Житомирской области ограничение уже действует несколько месяцев.

Председатель Всеукраинской организации Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Алексей Косарев рассказал нам, что сейчас они работают над соответствующим законопроектом и уже в начале сентября передадут его в Раду: "Мы хотим, чтобы несовершеннолетние не появлялись на улице и в ночных клубах после 22.00 во время учебного года и после 23.00 во время каникул. Мы убедились, что большинство клиентов ночных клубов - несовершеннолетние, там они пьют, курят и дерутся. Такое попустительство со стороны родителей и влечет за собой рост детской преступности".

В то же время украинские адвокаты считают, что комендантский час ущемляет права человека. По словам правозащитника Владимира Яворского, это ограничение противоречит нормам Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека: "У детей просто отбирают свободу. Эта мера может применяться только в крайних случаях, временно, во время введения чрезвычайного положения".

В милиции комендантский час приветствуют. Замначальника отдела криминальной милиции Житомирского облУВД Валерий Ратинский сказал, что в среднем за вечер к ним после введения комендантского часа доставляют до десяти подростков-нарушителей. "За ними приходят родители. Мы проводим с ними беседу и отпускаем. Заметили, что подростков на улицах в позднее время стало меньше".

Как решится судьба этого законопроекта, пока непонятно, мнения нардепов расходятся. Например, регионал Николай Джига считает, что, с точки зрения безопасности самих детей, комендантский час - полезен: "Это ограничение нужно узаконить". А вот коммунист Леонид Грач - против. "Это недемократично и неэффективно. Нужно дать детям возможность развиваться, а не усугублять проблемы запретами".

Напомним, Свердловская облдума России 7 июля приняла закон об ограничении в области доступа подростков в ряд мест в ночное время. В минувшем году обсуждение подобных воспитательных мер побудило представителей молодежных субкультур в Красноярске выйти на акцию протеста.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн