Из-за маленьких штрафов налоговикам досталось "на орехи"

16:54, 13 августа 2010
В Украине органы государственной налоговой службы не обеспечили полноту и своевременность взыскания...
Из-за маленьких штрафов налоговикам досталось "на орехи"

В Украине органы государственной налоговой службы не обеспечили полноту и своевременность взыскания штрафных санкций, что негативно повлияло на поступление средств в госбюджет в 2008-2009 гг., сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Как свидетельствуют результаты аудита Счетной палаты, ведомства, из начисленных в течение 2008-2009 гг. 40,2 млрд. грн. штрафных санкций и пени за нарушение норм налогового законодательства в бюджет поступило только 2,6 млрд. грн. Кроме того, 7,7 млрд. грн. этих начислений перешло в налоговый долг, часть которых находится в судах.
По экспертной оценке Счетной палаты, сумма штрафных санкций и пени, оплаченных в 2008-2009 гг., составляет только 6,4% от начисленного. Следовательно, с одной начисленной гривны в Госбюджет поступило только 6 коп., из которых 2 коп. оплачены налогоплательщиками самостоятельно, а 4 коп. взысканы налоговыми органами в принудительном порядке.
Департамент исполнительной службы Минюста, невзирая на возложенные на него полномочия, не осуществил принудительного взыскания в госбюджет налогового долга в полном объеме и в установленные законодательством сроки, что привело к потерям доходов бюджета. Из-за промедления департамента исполнительной службы (закончились сроки взыскания) бюджет недополучил в 2008-2009 гг. 128,2 млн. грн. штрафных санкций и пени, как это было определено судебными решениями. И еще свыше 300 млн. грн. остаются не взысканными в данное время.

Как считают в Счетной палате, ГНА должным образом не защищает в судебных инстанциях принятые решения относительно погашения налогового долга, уплаты штрафных санкций и пени. Из-за этого субъекты ведения хозяйства не только оспаривают в судах принятые налоговыми органами взыскания, но и добиваются отмены таких решений. Количество судебных дел по обжалованию доначисленных сумм налогов и штрафных санкций, пени постоянно растет: из 22 тыс. дел на сумму 55 млрд. грн. в 2008 г. - до 25 тыс. дел на сумму 60 млрд. грн. 2009 г.

В целом за период, который проверялся, упразднено свыше 11 тыс. дел, в результате чего в государственный бюджет не поступило 1,6 млрд. грн. штрафных санкций и пени.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн