ВТО не накажет Украину за ограничение экспорта зерна

10:25, 16 августа 2010
ВТО не будет применять к Украине никаких санкций в случае ограничения экспорта зерна. Об этом заявил...
ВТО не накажет Украину за ограничение экспорта зерна

ВТО не будет применять к Украине никаких санкций в случае ограничения экспорта зерна. Об этом заявил заместитель министра экономики Валерий Пятницкий. Аргумент - ограничение экспорта в стране будет временное, чтобы защитить продовольственную безопасность. Мы уже сообщали: по информации одного из объединений зернотрейдеров, Кабмин готовит квоты на экспорт пшеницы и ячменя в размере 5-ти миллионов тонн. А вот квотирование кукурузы не планируют.

Всемирный банк на этой неделе призвал страны не лимитировать экспорт зерна, так как это сделала Россия. Соседи полностью запретили вывоз до конца года. Украина, в отличие от соседей, - член ВТО. И должна координировать такие шаги с организацией.

Валерий Пятницкий, заместитель министра экономики Украины: "Если это мероприятия ограниченного действия, не существенно влияют на торговлю. Которые не несут угрозу существенным экономическим интересам партнеров, то в этом случае мер как таковых не будет".

Эксперты добавляют: специалистов ВТО придется еще убедить в целесообразности ограничений на зерновом рынке.

 

Украина вводила квоты на экспорт зерна в 2006-2007 гг., но тогда наше государство не было членом ВТО. Эксперты подчеркивают, именно наличие таких ограничений тогда препятствовало нашему вступлению в эту организацию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн