Депутатам РФ запретили страховать себя от изнасилования и удара молнии

13:36, 12 августа 2009
Свердловская областная прокуратура опротестовала региональный закон "О статусе и депутатской деятельности...
Депутатам РФ запретили страховать себя от изнасилования и удара молнии

Свердловская областная прокуратура опротестовала региональный закон "О статусе и депутатской деятельности депутатов палат Законодательного Собрания Свердловской области", касающийся страхования жизни и здоровья уральских парламентариев. В прокуратуре заявили, что данный данный закон противоречит федеральному законодательству.

Как напоминает издание, в начале июля областные депутаты нижней палаты регионального парламента одобрили свое страхование на сумму в 24,5 миллиона рублей. Таким образом, благополучие каждого народного избранника обошлось облбюджету в 500 тысяч рублей. Перечень возможных страховых рисков включает в себя взрывы, ожоги, изнасилование, обморожение, удары электрического тока и молнии, нападения животных, ушибы предметами. А также такие неприятные вещи, как утопление, солнечный удар или удушье "от попадания постороннего предмета в горло".

Более правдоподобные риски связаны с травмами, полученными в результате "противоправных действий третьих лиц", транспортных аварий и использования оружия.

Как рассказал старший прокурор отдела по надзору за соблюдением налогового законодательства и законодательства в сфере предпринимательства свердловской облпрокуратуры Александр Гетманчук, вопросы страхования госслужащих лежат в компетенции федерального законодательства. Между тем, 184 ФЗ ("Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ") не предусматривает государственного страхования депутатов региональных Заксобраний. В связи с чем, прокуратура и вынесла свой протест.

"В Верховном суде рассматривался аналогичный случай, и суд признал, что региональный закон противоречит федеральному законодательству", – подчеркнул Гетманчук.

Он отметил, что прокурорский протест будет рассмотрен на заседании свердловской Облдумы в сентябре после депутатских каникул.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн