Гражданам советуют не забывать оплачивать жилкомуслуги

14:49, 16 августа 2010
Мораторий на начисление пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг гражданами Украины пока...
Гражданам советуют не забывать оплачивать жилкомуслуги

Мораторий на начисление пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг гражданами Украины пока действует, но в скором будущем ожидается его упразднение.

Как уверяют юристы, взыскание пени с граждан Украины по задолженности за жилищно-коммунальные услуги было временно прекращено в связи с принятием Закона Украины «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» ?486/96-ВР от 13 ноября 1996 года. Данный мораторий был введен в связи с невыполнением государством обязательств по выплате населению заработной платы, пенсий, стипендий и других денежных выплат и должен был действовать до устранения данной проблемы. Вместе с тем, условием прекращения действия данного закона предусмотрено принятие соответствующего решения Верховной Радой Украины.

На данный момент действие этого закона, несмотря на неоднократное рассмотрение соответствующих законопроектов, Верховной Радой Украины не прекращено и мораторий остается действующим.

Однако в меморандуме украинских властей Международному валютному фонду, направленном в рамках возобновления кредитного сотрудничества 16 июля 2010 года, со стороны Украины гарантируется до конца сентября 2010 года принятие законодательного решения, которое бы упразднило данный закон. Вместе с тем, Кабинет Министров Украины 23 июля 2010 года внес в Верховную Раду соответствующий законопроект, согласно которому действие закона должно быть прекращено с 1 января 2011 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн