Министр МВД разрешил снимать на видео своих сотрудников

17:25, 16 августа 2010
Министерство внутренних дел поддерживает практику видео-фиксации действий сотрудников милиции. Об этом...
Министр МВД разрешил снимать на видео своих сотрудников

Министерство внутренних дел поддерживает практику видео-фиксации действий сотрудников милиции. Об этом сообщили в Департаменте связей с общественностью МВД Украины.

Согласно сообщению, в последнее время произошло несколько случаев, когда видеоматериалы о некорректном поведении работников Госавтоинспекции размещались в Интернете.

По указанию министра внутренних дел Украины все они стали предметом изучения и последующих дисциплинарных выводов по отношению к работникам ГАИ.

В частности, был распространен видеоролик, датированный 21 мая, где был зафиксирован случай грубого и неуважительного общения уже бывшего инспектора с водителем в городе Гайсин Винницкой области. По данному факту инспекция по личному составу ГУМВД Украины в Винницкой области провела служебную проверку. По ее результатам инспектор дорожно-патрульной службы УГАИ был уволен из органов внутренних дел. Непосредственные руководители бывшего инспектора привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогичный случай произошел 11 июня в Хмельнике Винницкой области, когда «на камеру» попали безграмотные действия сотрудников горотдела милиции и отдела ГАИ Хмельникского района. Пресс-служба констатирует, что во время служебного расследования полностью подтвердились факты нарушения принципов работы милиции (уважение к личности), изложенные в Законе «О милиции», а также положений ряда внутренних нормативных актов и инструкций. Кроме того, сотрудник ГАИ показал низкий уровень профессиональных знаний – он не смог даже дать четкий ответ на вопрос участника дорожного движения и обосновать законность своих требований. Вместо этого прибег к оскорблениям и обещал водителю «вытянуть его из автомобиля» с применением силы. В результате служебного расследования принято решение о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности всех сотрудников милиции, причастных к инциденту, а главный виновник уволен из Госавтоинспекции.

Комментируя ситуацию вокруг случаев некорректного поведения сотрудников ГАИ, министр внутренних дел Анатолий Могилев отметил, что МВД «двумя руками «за» практику видео-фиксации действий сотрудников милиции, когда речь идет о нарушении стражами порядка служебных и этико-моральных норм». По его словам, эти материалы в дальнейшем будут использоваться для проведения тщательной проверки по каждому негативному случаю.

В то же время министр отметил необходимость аналогичной видео-фиксации и со стороны представителей милиции. В первую очередь, по мнению Могилева, в оборудовании видео-регистраторами нуждаются автомобили Госавтоинспекции.

Напомним, что 1 июля заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Владимир Резников заявил, что Государственная автомобильная инспекция приостановила фото-видео-фиксацию нарушений скоростного режима на дорогах до принятия соответствующей законодательной базы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн