В Украине начался субсидийный ажиотаж

10:54, 17 августа 2010
В стране - волна оформлений субсидий на коммунальные услуги по новому порядку. Напомним, Правительство в...
В Украине начался субсидийный ажиотаж

В стране - волна оформлений субсидий на коммунальные услуги по новому порядку. Напомним, Правительство в начале этого месяца облегчило условия для малообеспеченных и пенсионеров на получение помощи из Госбюджета для оплаты счетов.

Подорожание коммунальных услуг - вызвано повышением цены на газ для населения - это одно из условий предоставления кредита МВФ. Решение о новом порядке начисления субсидий принято как компенсация незащищенным слоям населения.

В отделе субсидий ведут и просветительскую работу - по собственному почину. В так называемые кризисные категории семей - звонят сами - выясняют - нужна субсидия или нет.

Перезагрузка порядка субсидий связана с тем, что Правительство снизило порог для их получения. Если раньше пенсионеры платили за коммуналку более 15% своего дохода, то все что свыше оплачивало государство. Теперь же уровень снижен до 10%. Для работающих семей такой порог снижен с 20 процентов - до 15. По замыслу Кабмина новых реципиентов льгот оформят в управлениях соцпомощи - по почте.

Более двухсот заявок по почте пришло в столичное Дарницкое управление, но граждане все же приход сюда пешком по привычке. Таких здесь насчитали полторы сотни.

Минсоцполитики по договору с «Укрпочтой» отправит специальные письма пенсионерам. Подобных заготовлено 9,5 миллионов. В них всего два бланка с образцами заполнения и еще один конверт. Вместо марки - штамп - оплачено.

В результате количество семей получающих госпомощь увеличится вдвое. Расходы бюджета по умозрительным оценкам Кабмина - на 600 миллионов гривен. Но расширение целевой льготы малообеспеченным, по мнению властей, - все же лучше чем дотировать всех граждан низкой ценой на газ в убыток всей стране. На это у страны денег уже нет, но на помощь незащищенным слоям, по словам министра соцполитики средств хватит.

Оформление субсидий по новому порядку продлится до 31 октября. В это время приблизительно двум третям населения по повышенным ценам за коммуналку все же придется платить сполна.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн