Европа увидела двойную грубость в обращении Медведева к Ющенко

09:43, 13 августа 2009
Европа увидела двойную грубость в обращении Медведева к Ющенко

 Надежды на то, что президент Медведев порвет с тактикой своего предшественника Путина в ближнем зарубежье России, не оправдались. В последние дни президент и премьер старались перещеголять друг друга, демонстрируя жесткость по отношению к соседям: Путин объявил о выделении 500 млн долларов на усиление российского военного контингента в Абхазии, а Медведев направил враждебное письмо Ющенко.

"Письмо Медведева отличается двойной грубостью". Кроме того, осуждая Ющенко за намеки на несуществующую российскую угрозу, Медведев как бы подкрепляет впечатление, что такая угроза реальна. Между тем ввиду внутриполитического кризиса в Украине на президентских выборах, скорее всего, победит Янукович, отмечает газета. Если на сей раз российское давление окажется более эффективным, украинским политикам придется винить самих себя.

Как сообщалось, 11 августа президент РФ Дмитрий Медведев обратился к украинскому коллеге Виктору Ющенко. В обращении Медведев обвинил Ющенко в том, что за годы его президентства Киев отошел от принципов дружбы и партнерства с Россией.

В частности, президент РФ вспомнил о позиции Украины относительно российско-грузинской войны в прошлом году, поставки украинского оружия Грузии, трактовки истории внутри Украины, стремления украинских властей интегрироваться в НАТО, языковые проблемы и "вмешательства" в церковные дела. Медведев сообщил, что решил отложить приезд в Украину нового посла в связи с "антироссийским курсом" украинской власти. Россия также надеется на улучшение украино-российских отношений после избрания нового президента Украины.

Вместо заявления Виктора Ющенко свою позицию выразил его Секретариат. Так, представитель Президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что заявление Дмитрия Медведева относительно украинско-российских отношений является сигналом к возможному использованию Россией "газового рычага" во время президентской избирательной кампании в Украине.

Однако Европа успела отреагировать на скандальное заявление Медведева. В частности, вице-президент Европейского парламента Марек Сивец отметил, что резкие заявления президента России в адрес украинского руководства свидетельствуют о том, что Москва пытается вмешиваться в процесс выборов в Украине.

12 августа глава Секретариата Президента Вера Ульянченко от имени политической партии "Наша Украина" заявила, что агрессивный характер публичного обращения Президента России Дмитрия Медведева к главе украинского государства Виктора Ющенко касается не Президента Украины, а всего государства. "Агрессивная тональность обращения российского лидера по сути касается не Виктора Андреевича Ющенко и его политики, а всего нашего государства и всего украинского народа", - говорится в заявлении Ульянченко.

В тот же день первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак заявил, что Президент Виктор Ющенко даст ответ на письмо своего российского коллеги до 15 августа.

12 августа представитель госдепартамента Филип Кроули заявил, что США поддерживают право Украины на собственный выбор и проведение суверенной политики.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн