Судьи должны быть аполитичны, - Янукович

17:39, 17 августа 2010
Президент Украины Виктор Янукович рассматривает обеспечение независимости и справедливости судов как одну...
Судьи должны быть аполитичны, - Янукович

Президент Украины Виктор Янукович рассматривает обеспечение независимости и справедливости судов как одну из самых актуальных проблем украинского общества и видит ее решение в проведении широкомасштабной судебной реформы.

На этом, как сообщили в пресс-службе Главы государства, Янукович заявил сегодня во время торжественной церемонии принятия присяги судьями, впервые назначенными на должность профессионального судьи.

Обращаясь к присутствующим, Глава государства выразил уверенность, что «новое поколение украинских судей будет полным энергии и желания отстаивать законность и справедливость в построении демократического государства».

Янукович отметил, что молодые судьи получили «уникальную возможность практически каждый день доказывать людям, что наивысшей социальной ценностью в Украине действительно есть человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность».

Глава государства призвал судей не поддаваться попыткам влияния на свои решения. «Суд обязан быть честным, и не имеет права поддерживать любые силы, кроме закона и законных интересов наших граждан», - подчеркнул Янукович.

Президент также отметил необходимость искоренения практики давления и вмешательства в работу судебных институтов со стороны любых ветвей власти. Именно с этой целью, отметил Янукович, он внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», который был принят парламентом и вступил в силу 30 июля этого года.

«Это показало начало реального осуществления судебной реформы в Украине», - сказал Янукович.

Отдельно одной из задач судебной реформы в Украине Глава государства назвал приведение системы правосудия в Украине к нормам и стандартам Совета Европы.

Вместе с тем Янукович подчеркнул увеличение ответственности судей в связи с предоставлением им большей независимости в ходе судебной реформы.

«Надеюсь, что каждый из вас не останется в стороне, и все вы будете активно участвовать в работе органов судебного самоуправления, и будете определять дальнейшее поступательное развитие судебной системы», - отметил Президент Украины.

Отдельно Глава государства отметил основные принципы, на которых основывается судебная реформа, выразив уверенность, что их реализация помешает проявлениям коррупции и взяточничества в судах, обеспечит справедливое и объективное судопроизводство в Украине.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн