Первое заседание ВР будет посвящено журналистам

18:00, 17 августа 2010
Председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования случаев цензуры в...
Первое заседание ВР будет посвящено журналистам

Председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования случаев цензуры в средствах массовой информации, давления на свободу слова в Украине и препятствования законной профессиональной деятельности журналистов - Ирина Геращенко считает, что возглавляемая ею комиссия поддержит идею народного депутата Вячеслава Кириленко о необходимости проведения специального заседания Верховной Рады по вопросам свободы слова в Украине.

По словам Геращенко, лето было богатым на события, которые можно трактовать как давление на журналистов.

По мнению народного депутата, возможно, 7 сентября ВСК соберется в первые дни работы Верховной Рады, чтобы рассмотреть ситуацию вокруг ТРК «Черноморка», «5-го канала» и ТВі, а также поддержать инициативу Вячеслава Кириленко о специальном заседании парламента.

По ее убеждению, результатом специального заседания должно стать принятие «медийных законов, которые так давно откладываются в долгий ящик, и которых длительное время ждет журналистское сообщество». В частности, по словам Геращенко, это законопроект ?2763 «О доступе к публичной информации», который должен значительно облегчить общение журналистов с органами власти, поскольку сокращает сроки предоставления ответов на информационные запросы до пяти дней, а в чрезвычайных ситуациях - до 48 часов с момента получения запроса, и устанавливает ответственность за отказ или затягивание с предоставлением информации. А также законопроектов ?6447, 6447-1 Арсений Яценюка и Елены Кондратюк, которые расширяют понятие «цензура» и значительно ужесточают ответственность за нее, устанавливают уголовную ответственность владельцев и менеджеров за давление на журналистов. Эти законопроекты получили одобрительную оценку экспертов, ведь сегодня доказать факт цензуры в Украине почти невозможно, подчеркнула председатель ВСК.

По мнению Геращенко, Верховная Рада должна принять Постановление о моратории на проверки СМИ на время избирательной кампании, чтобы у «налоговых и других структур не было искушения таким образом укрощать нелояльные и независимые СМИ».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн