Международная организация ГУАМ может "потерять" своего партнера

10:43, 18 августа 2010
В Грузии и Молдове размышляют над тем, не заменить ли в ГУАМ Украину на Беларусь. Полумертвый союз...
Международная организация ГУАМ может "потерять" своего партнера

В Грузии и Молдове размышляют над тем, не заменить ли в ГУАМ Украину на Беларусь.

Полумертвый союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы (ГУАМ) может быть реанимирован благодаря "замене игрока" - Украины. Российская пресса выдвинула интересную версию относительно его будущего: Беларусь может войти в ГУАМ, заменив там нашу страну. Мол, Виктор Янукович не питает особых симпатий к ГУАМ, посему его может сменить белорусский лидер, рассорившийся с Кремлем.

В Кремле не верят в возможность возрождения ГУАМ в новом формате и прогнозируют, что все закончится исключительно разговорами.

Сомневаются в жизнеспособности проекта и возможности вхождения туда Беларуси и в Европе.

Впрочем, есть и альтернативное мнение. "Беларусь вполне может проявить интерес к ГУАМ. Поддержит ли такой демарш Азербайджан - большой вопрос. Что касается Молдовы, то там нет устойчивой власти. Нынешний исполняющий обязанности президента может поддержать идею о присоединении Беларуси и активизации организации. Но он у власти ненадолго", - считает украинский политолог Михаил Погребинский. Он убежден, что Украина из ГУАМ не выйдет: "Если бы в организации был для нас экономический интерес, Киев мог бы активно включиться в ее деятельность, даже если бы это не нравилось Москве. Именно такова стратегия нынешней украинской власти. Но и выходить из нее мы пока не будем, чтобы не устраивать скандал на ровном месте".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн