Приватизация под угрозой: ФГИ не успевает продать "Укртелеком"

12:53, 18 августа 2010
Если ФГИУ не успеет продать
Приватизация под угрозой: ФГИ не успевает продать "Укртелеком"

Если ФГИУ не успеет продать «Укртелеком» в этом году, план приватизации будет выполнен лишь на 10%.

Напомним, что Инвесткомпания ООО «Магнум Капитал» на аукционе на Украинской бирже купила госпакет акций (25,021%) ОАО «Прикарпатьеоблэнерго».

Акции облэнерго были куплены по стартовой цене в 86,364 млн. грн. Начальная цена одной акции ОАО Прикарпатьеоблэнерго составила 3,3306 грн. Госпакет был выставлен на торги единым лотом. В торгах принимала участие лишь одна компания - Магнум Капитал. Второй потенциальный участник торгов - ИК Конкорд Капитал - не был допущен к торгам, поскольку не уплатил гарантийный взнос.

Продажа пакета облэнерго на аукционе по себестоимости всегда привлекает внимание. А особенно в том случае, если план поступлений от продажи предприятий не выполняется. Пока, по официальным данным, в январе-июле Фонд госимущества Украины (ФГИУ) выручил от приватизации 311, 611 млн. грн.- 4,9% от годового плана. Еще 326,877 млн. (50% годового плана) удалось получить от аренды имущества и 177,318 млн. грн. (159% плана) дивидендов.

Согласно утвержденному ФГИУ плану-графику, в августе планируется продать ряд государственных пакетов акций. В частности, в течение месяца планируется приватизировать 81,87% ОАО Нева; 100% - ОАО Конотопский завод по ремонту дизель-поездов, 3,843% - ОАО Днепрометрострой и государственные пакеты других предприятий.

В сентябре Фонд планирует выставить на продажу ряд предприятий: 100% - ГХК Укругольпромтранс, 50% - АХК Укрнефтепродукт и др. На сентябрь также запланирован конкурс по продаже 92,79% акций монополиста фиксированной связи ОАО Укртелеком. Напомним, именно за счет вырученных средств от продажи этого предприятия ФГИУ сможет обеспечить в госбюджет годовые поступления в 6,3 млрд. грн.

Пока Фонд госимущества ожидает ответ от министерств и ведомств, которые должны предложить свои кандидатуры в члены конкурсной комиссии и предоставить свои варианты условий приватизационного конкурса по продаже «Укртелекома».

Но решения правительства о приватизации монополиста пока нет. Напомним, ранее планировалось объявить конкурс по продаже компании 15 августа, однако теперь его перенесли на сентябрь. Как заявил вице-премьер Андрей Клюев, "сейчас не лучшее время для приватизации компании".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн