Теперь строения продаются вместе с землей, - комментарии юристов

09:21, 19 августа 2010
Ведущие украинские юристы в области недвижимости и земельного права считают, что нашу страну ожидает...
Теперь строения продаются вместе с землей, - комментарии юристов

Ведущие украинские юристы в области недвижимости и земельного права считают, что нашу страну ожидает революция в сфере специального законодательства этих отраслей. По словам представителя юридической фирмы KPD Consulting - Владислава Кисиля, в связи с принятием в скором будущем двух кодексов -  Налогового и Градостроительного. По его информации, сегодня существует и конкурирует 2 законопроекта Налогового кодекса: один – под редакцией Азарова, другой – Тигипко. Чей кодекс примут – пока неизвестно.

Лучше ситуация обстоит с Градостроительным кодексом, хотя не намного. Хоть проект этого кодекса всего один, но его стоит кардинально доработать, поскольку он представляет собой собрание всех НПА, касающихся строительства и земельных отношений. «Складывается ощущение, что Градостроительный кодекс создан по принципу “copy & past” – авторы скопировали все основные законы, регулирующие правоотношения в сфере строительства и не провели никакой систематизации», - утверждает В. Кисиль.

Так, в проекте Градостроительного кодекса (ГрК) по прежнему сохранилась громоздкость процедуры получения разрешительной документации.  Кроме того, в земельном законодательстве не урегулировано и по прежнему отсутствует положение о передаче права на застройку, что вызывает немалые проблемы на практике и лишние расходы времени и финансов. Например, если лицо получило право на застройку на своем участке и по тем или иным причинам участок был продан, то к покупателю право на застройку не переходит и ему нужно заново проходить целиком всю процедуру получения разрешительной документации.

Кроме того, юристы отметили некоторые важные новеллы земельного законодательства и особенности их применения на практике.

В частности, с недавних пор согласно изменениям в ЗК, вместе с продажей дома автоматически переходит право собственности и на земельный участок, находящийся под домом.

Что сулит это риэлторам, юристам и предпринимателям? Безусловно, упрощение процедуры, но в то же время и повышение налогообложения (увеличивается в несколько раз НДС).

Однако эта норма открывает еще более интересные перспективы: теоретически становится возможным построить на участке туалет в качестве «объекта недвижимости» и продать его за бесценок вместе с участком в 10 га. Все довольны, НДС – смехотворный. Но так ли глуп законодатель, чтобы допускать подобные процедуры? Обо всех «за и против», а также о других новинках законодательства – читайте в следующем номере «Судебно-юридической газеты».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн