В Генпрокуратуре не опровергает информацию, что Лозинский в Украине

11:03, 13 августа 2009
Генеральная прокуратура Украины не подтверждает, но и не опровергает появившуюся в СМИ информацию о том,...
В Генпрокуратуре не опровергает информацию, что Лозинский в Украине

Генеральная прокуратура Украины не подтверждает, но и не опровергает появившуюся в СМИ информацию о том, что экс-народный депутат из БЮТ Виктор Лозинский находится в Украине и остается недосягаемым для СБУ, потому что ему помогают друзья-депутаты. Об этом в интервью заявил руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

"Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию", - в частности сказал он.

Бойченко подчеркнул, что также не может комментировать подобные заявления, так как они исходят от источников, а не от официальных лиц.

Напомним, в среду появилась информация, что до сих пор Израиль не отреагировал на официальный запрос Генпрокуратуры Украины с просьбой задержать и экстрадировать экс-нардепа Виктора Лозинского, якобы находящегося в этой стране. "Мы и не ждем ответа, — сказал имеющий прямое отношение к следствию сотрудник ГПУ, — Ранее, в начале августа, полиция уже сообщила, что сведений о пересечении Лозинским израильской границы нет".

Прокурорский работник предполагает, что Лозинский в Украине, и оставаться недосягаемым для оперативников СБУ ему помогают друзья-нардепы. "Оказывают информационную поддержку, запускают "дезы" о пребывании в Нетании, Хайфе, телефонных номерах, чтобы сбить с толку розыск, — говорит источник. — Приемы не новы, но каждое сообщение в интернете, СМИ мы вынуждены проверять, это забирает время, выматывает членов следственной группы. Расчет делается на то, чтобы нам надоела вся эта канитель".

В том, что Лозинский в Украине, убежден и его бывший коллега по ВР, экс-замминистра МВД Геннадий Москаль: "При всей существующей в нашей правоохранительной системе коррупции, — сказал он, — то, что Лозинский где-то в Израиле, — блеф. Границу не пересекал, живет в каком-нибудь глухом селе, как тот же Пукач".

Как сообщалось 5 августа, что Виктор Лозинский проживает в центральной части курортного израильского города Нетания, по адресу проспект Беньямина, 15.

6 августа полиция Израиля подтвердила получение запроса о розыске и экстрадиции бывшего народного депутата Виктора Лозинского, обвиняемого в умышленном убийстве. Однако в полиции констатировали, что пока не будут его задерживать, поскольку Украина до сих пор не передала Израилю полный комплект требуемых для этого документов.

7 августа в интервью корреспонденту глава пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко заявил, что об экстрадиции подозреваемого в убийстве экс-нардепа Виктора Лозинского говорить пока рано. По словам Бойченко, нет стопроцентной гарантии, что экс-нардеп находится именно в Израиле. "Когда Интерпол его задержит, то в ту страну, где это произойдет, будут направлены материалы для экстрадиции. Но если он пока не задержан, и неизвестно, есть ли он там вообще, то мы не можем присылать в Израиль эти материалы. А если он завтра будет в Ливане или Аргентине?!",- отметил глава пресс-службы СБУ.

В свою очередь, председатель пресс-службы СБУ Марина Остапенко пояснила, что Служба безопасности Украины продолжает разыскивать Лозинского на территории Украины. "Вот давайте, когда мы его поймаем, тогда и будем комментировать", - сказала она.

7 августа в Департаменте связей с общественностью МВД Украины, ссылаясь на информацию Национального центрального бюро украинского Интерпола, сообщили, что украинский Интерпол надеется в ближайшее время получить ответ от израильской полиции о возможном местонахождении в этой стране экс-народного депутата Виктора Лозинского.

11 августа в Генпрокуратуре заявили, что считают, что израильские спецслужбы уже вышли на след бывшего депутата Виктора Лозинского. "Если у Лозинского израильское гражданство, шансы экстрадиции ничтожны — эта страна не выдала нам ни одного объявленного в розыск преступника", — сказал высокопоставленный руководитель ГПУ.

Он предположил, что израильские спецслужбы уже вышли на след Лозинского, но "просто решают, как красиво выйти из ситуации — чтобы и убийцу не покрывать, и Украине не выдать, если у него израильский паспорт".

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн