Глава КИУ тоже не "в восторге" от закона о местных выборах

10:18, 19 августа 2010
Председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает новый закон о местных...
Глава КИУ тоже не "в восторге" от закона о местных выборах

Председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает новый закон о местных выборах «преступлением против избирателя».

«Это самый худший закон о выборах, начиная с 96-го года», - заявил он. По мнению Черненко, приняв этот закон, «власть забором отгородилась от общественности» как украинской, так и международной. «Это уже другое дело, когда газ перекроют... Когда это ударит по карману тех, кто при власти, тогда уже будут реагировать», - считает он.

Вместе с тем, председатель правления КИУ не считает нынешнюю ситуацию в Украине диктатурой или авторитарным режимом, однако констатирует, что «...наблюдается большое желание определенных лиц, пребывающих у власти идти по этому пути. И это – опасно.

Также Черненко считает, что не стоит рассматривать местные выборы через призму того, что Партия регионов возьмет власть на местах. «Это будет несколько тысяч локальных соревнований... Конкурируют на местах между собой финансово-экономические местные группировки, назовем их кланами. Они постараются максимально не допустить оппозицию», - отметил председатель КИУ, подчеркнув, что «внутренняя конкуренция очень сильно проявится на местных выборах».

Кроме того, Черненко прогнозирует, что на местных выборах журналисты будут «больше заангажированы», хотя зарабатывать будут меньше. «Деньги платить не будут. Владелец конкретного местного СМИ имеет конкретные экономические интересы. Поэтому будет давать свой ресурс как вклад в (избирательную – ред.) кампанию», - сказал он.

10 июля Верховная Рада приняла закон о проведении выборов в Верховный Совет АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских глав по мажоритарно-пропорциональной избирательной системе. 27 июля Президент Виктор Янукович подписал этот закон.

Согласно закону «О выборах депутатов Верховного совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», в выборах обл- и гор- и райсоветов (смешанная система) могут принимать участие только те партийные организации, которые были зарегистрированы не менее, чем за 365 дней до выборов. Кандидатов в мэры могут выдвигать только зарегистрированные зарегистрированные не менее года назад партии.

Очередные местные выборы назначены на 31 октября.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн